Актуально
2020 – Год памяти и славы 14.10.2019

2020 – Год памяти и славы

Первые крупногабаритные экспонаты установили в залах будущего музея в Белгородской области, посвященного подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

Об этом сообщила директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова, среди них железнодорожная платформа, индивидуальная бронированная кабина работника завода и станок глубоко сверления весом в 17 т.

Музей площадью 5 тыс. кв. м разместится на территории музея-заповедника «Прохоровское поле», построенного на месте одного из крупнейших танковых сражений в истории Второй мировой войны. Таким образом регион включился в нацпроект «Культура», предусматривающий создание памятных мест, связанных с военной историей России. Открытие музея приурочат к 75-летию Победы, которое отмечается в 2020 году.

«Стройка идет, уже возвели полностью металлокаркас, наверх подняты первые экспонаты, которые нужно поднимать, пока не закрыты металлом технологические проемы. Подняли железнодорожную платформу, которая у нас стоит в экспозиции «В эвакуации», трактор «Сталинец» Челябинского тракторного завода, разместили на своих местах все крупные станки, которые будем использовать, например, самый крупных из всех - станок глубокого сверления для нарезания оружейных стволов, который в длину 12 м и весит 17 т. Индивидуальная бронированная кабина рабочего разместилась на первом этаже», - сказала Овчарова.

Бронированная кабина рабочего стала одним из последних подарков работникам музея от коллег из Волгограда. Подобные кабины использовались в годы Великой Отечественной войны на Сталинградском тракторном заводе и помогали работникам укрываться от осколков в моменты артобстрелов и авианалетов. С момента окончания войны на заводе сохранилось пять оригинальных бронированных кабин, одну из которых подарили будущему музею «Битва за оружие Великой Победы» в Белгородской области.

«В каждой витрине мы знаем, что будет. Начинаем с периода мая 1941 года, показываем экономику Советского Союза и Германии, потом небольшой зал начала войны, далее следует эвакуация, равной которой в мире не было и нет, надеемся, и не будет никогда. После эвакуации - размещение на новом месте, в каких условиях люди жили, а потом раскрываем тему сельского хозяйства. Цель - показать вклад в победу определенных структур и направлений», - добавила Овчарова.

Кроме того, в структуре музея разместятся экспозиции, посвященные разработкам конструкторских бюро, успехам в металлургии, планируется создание залов «Рудники России», «Конвейер Победы», «Мир после войны», «В цехах». Для экспозиции будущего комплекса уже приобретено порядка 1 тыс. экспонатов - станки довоенного производства с предприятий оборонно-промышленного комплекса из разных регионов и предметы рабочей одежды. Например, комплект одежды металлурга, не претерпевший особенных изменений после войны, специально для будущей экспозиции белгородского музея. Всего, по словам Овчаровой, в музее планируется разместить более 2 тыс. экспонатов.

По материалам пресс-службы Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка