Актуально
Международный культурный форум 2019: программа 18.11.2019

Международный культурный форум 2019: программа

В очередной день VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось его Гала-открытие, посвященное закрытию Международной театральной олимпиады 2019. Руководители крупных издательств и национальных библиотек, представители театра и кино обсудили роль культурных институций в праздновании 75-летия Победы. На полях Форума прошло Совместное заседание Европейской ассоциации фестивалей и Ассоциации российских фестивалей, а также презентация архитектурно-художественной концепции концертного зала Свердловской филармонии по проекту британского бюро Zaha Hadid Architects.

 

Программа форума: 



Паблик-ток «Чемпионат Европы по футболу 2020 в Петербурге. Один континент — одна культура: какой будет культурная программа главного футбольного турнира года» 

Участники публичной дискуссии рассказали о том, как готовится культурная программа Петербурга к Чемпионату Европы 2020 и какие возможности открывают подобные события для представления национальной культуры всему миру. 

На паблик-токе выступили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Степанов, руководитель секции «Изобразительное искусство», ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Семен Михайловский, футболист, бронзовый призер Чемпионата Европы 2008, четырехкратный чемпион России Вячеслав Малафеев и др. 

Дискуссионная панель «Копродукция как основной вектор развития анимационной индустрии в России» 

Международное сотрудничество в сфере анимации — одна из ключевых тем секции «Кино» в этом году. Участники тематической дискуссионной панели говорили о конкуренции и сотрудничестве с иностранными производителями, о стриминговых платформах, продюсировании современных мультфильмов и перспективах российской анимации. 

Панельная дискуссия «THEATRUM 2020: расширяя границы сотрудничества театра и музея» 

Участники дискуссии обсудили слияние музея и театра, полезное для обеих культурных институций, на примере фестиваля музейно-театральной продукции THEATRUM. 

Панельная дискуссия «Открытый диалог: Народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих? Новые вызовы и мировые тренды для сохранения этнокультурной идентичности» 

Предметом экспертного обсуждения стали успешные кейсы возрождения утраченных традиционных промыслов — примеры из России и со всего мира. Участники встречи обсудили правильное позиционирование отрасли народных художественных промыслов в современных реалиях и рассмотрели традиционное искусство как драйвер развития креативных индустрий, мировой культуры и экономики в целом. 

Пленарное заседание к 100-летию цирка 

Торжественная Ассамблея была посвящена 100-летию отечественного государственного цирка: участники события поздравили коллег, поприветствовали ветеранов манежа и рассказали о надеждах и перспективах цирковой отрасли. 

Панельная дискуссия «Сити-брейк: как миллениалы «взламывают» города» 

Участники панельной дискуссии подняли актуальную тему привлекательности городской среды для молодого поколения. На встрече говорили о материальных и нематериальных аспектах городской среды, особенностях современных туристов и главных запросах нового поколения. 

В обсуждении участвовали основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов, председатель Комитета по туризму города Москвы Екатерина Проничева, директор по стратегическим партнерствам Google Ольга Суслова, куратор проекта «Севкабель Порт», партнер Miles&Yards Алексей Онацко и другие. 

«Согласно Google Trends cамый популярный туристический зопрос — «Где поесть?». В 2018 году запрашивали информацию о ресторанах 5 миллиардов раз. Ещё чаще, чем рестораны, ищут супермаркеты. Первое, что хотят делать люди, приехав в новый город, — жить как местные, и это одна из причин, почему люди чаще обращаются к супермаркетам. Путешественники-миллениалы не хотят идти по стандартным маршрутам, они ищут новый опыт», — отметила Ольга Суслова. 

Панельная дискуссия «Современные общественные пространства: как создавать городские парки» 

Санкт-Петербург ждет большая стройка — на месте несостоявшегося «Судебного квартала» появится парк. Участники дискуссии — архитекторы, урбанисты и другие профильные эксперты — в подробностях обсудили особенности грандиозного проекта, а заодно поговорили о мировом опыте создания парковых пространств в мегаполисах. 

На дискуссии в «Англетере» встретились главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, основатель 8 80 Cities, амбассадор World Urban Parks Гил Пеньялоса (Канада), архитектурный критик Мария Элькина, руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан, помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова и другие специалисты. 

«Самое важное в этом процессе — это квалифицированный заказчик. Нужно понять, как люди в Санкт-Петербурге проводят свое время, каких видов досуга в Санкт-Петербурге недостаточно, какие услуги востребованы, какие — нет, какова ценовая политика. Должно быть понимание, что на этапе проектирования выбраны люди, которые будут этот проект вести, реализовывать и потом им управлять», — отметила Наталья Фишман-Бекмамбетова. 

Панельная дискуссия «Концепция «экологической цивилизации» как архитектоника культуры будущего» 

Международные эксперты — представители ведущих вузов России и США, архитекторы и музейщики из Китая — обсудили влияние экологической концепции жизни на культуру и быт современного человека. Китайские специалисты рассказали, как амбициозный проект создания экологической цивилизации сегодня реализуется в КНР. Эксперты также обозначили особенности и проблемы современного образования. Сегодня в формировании образовательных программ специалистам приходится учитывать и процессы глобализации, и требования мультикультурного мира. 

Круглый стол «Стратегии и репутации музеев» 

Представители мировых музеев обсудили, как культурным площадкам создавать и поддерживать в глазах публики правильный образ и быть свободными от конъюнктуры. 

Конференция «Возраст, достойный наследия. Практика сохранения памятников архитектуры модернизма (к 100-летию Баухауса) 

В год столетия знаменитой архитектурной школы международные эксперты обсудили в Петербурге особенности и проблемы изучения, реставрации и сохранения памятников модернизма, а также поговорили о приспособлении памятников этого периода для современного использования. 

Круглый стол «Ваше наследие — это наше наследие» 

Славянское наследие — по праву важная часть не только всего европейского, но и мирового наследия. Часто на этот факт неоправданно не обращают должного внимания или даже игнорируют его. Участники дискуссии из Словении, Сербии, Чехии, России и других стран обсудили славянское наследие в глобальном контексте и поделились примерами взаимного сотрудничества в области музееведения. Речь на круглом столе также зашла о Форуме славянских культур и его премии «Жива» лучшему славянскому музею, распространяющему знания о материальном и нематериальном культурном наследии славянских стран по всему миру. 

Дискуссия «Журналистика как литература» 

Участники дискуссии — опытные журналисты, писатели, публицисты и литературные критики — обсудили границы писательской и журналистской работы, поговорили о блогерах и фейк-ньюс, «большой» журналистике и литературе, а также о работе с фактами и документами, важной для обеих сфер. Эксперты не просто совершили экскурс в историю взаимоотношений журналистики и литературы, но и попробовали предсказать их ближайшее будущее. 

В дискуссии также участвовали писатель и журналист Дмитрий Быков, писатель, литературовед и критик Александр Архангельский, писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский, литературный обозреватель и литературный переводчик Михаил Визель. 

Панельная дискуссия «Историческая интерпретация культурных ресурсов для формирования туристических предложений» 

Руководители музеев, представители власти и туристического бизнеса встретились в Петербурге, чтобы обсудить новые подходы к созданию и продвижению туристических продуктов — на примере исторической реконструкции. Не секрет, что подобный способ представления региона сегодня особенно эффективен — максимальное погружение в историко-культурную атмосферу привлекает новых туристов и стимулирует повторные визиты. Участники дискуссии обсудили «иммерсивную» сторону современного туризма и возможные варианты сотрудничества в этой сфере. 

Панельная дискуссия «Гёбекли-тепе» 

Участники дискуссии — историки и археологи, преподаватели российских и турецких университетов — обсудили важность сохранения древних памятников, необходимые для этого средства, а также влияние культурного наследия на самоидентификацию жителей страны. Тему разбирали на примере турецкого храмового комплекса Гёбекли-тепе, возраст которого насчитывает около 14 000 лет. 

Торжественное открытие III Международного форум-феста Jazz Across Borders 

Jazz Across Borders (JAB) — первая и единственная в России профессиональная площадка для встречи представителей отечественного и мирового джазового сообщества. На JAB музыканты получают уникальную возможность выступить перед ведущими продюсерами и промоутерами мира в формате шоукейсов — коротких выступлений, позволяющих артистам продемонстрировать свое мастерство.
       

О Форуме 

VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября 2019 года. Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. 

Обширная Деловая программа (Профессиональный поток) представляет интерес для специалистов различных областей культуры; компаний и организаций, заинтересованных в реализации культурных проектов; представителей власти, нацеленных на урегулирование механизмов культурной политики. Деловая программа охватывает 14 секций, каждая из которых посвящена одной из областей культурной деятельности, 3 тематических трека, официальные мероприятия. В Профессиональный поток также включены программа Деловой площадки, церемонии подписания соглашений в области культурного сотрудничества, церемонии вручения премии Всероссийской акции «Меценат года» и Премии имени А. В. Луначарского. Общественный поток ориентирован на широкий круг аудитории, интересующейся вопросами культуры и искусства. В рамках Общественного потока проходят лекции и мастер-классы лучших практиков и теоретиков искусства, конференции, спектакли, выставки, кинопремьеры. Вход на мероприятия Общественного потока бесплатный по электронным билетам, которые могут скачать зарегистрированные участники Форума. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга, билеты на которые можно приобрести на ресурсах, предлагаемых площадками проведения мероприятий.

Информация о площадках — на сайте culturalforum.ru. 

По материалам пресс-службы 8 СПбМКФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка