Актуально
Минпросвещения РФ 25.11.2019

Минпросвещения РФ

В Минпросвещения России состоялось третье заседание Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка. Мероприятие прошло под председательством Министра просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

Открывая заседание, Министр информировала, что по итогам последнего заседания Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку главными направлениями работы комиссии станут обеспечение глобальной конкурентоспособности русского языка, продвижение в СМИ языковой культуры, повышение качества подготовки профильных педагогов всех уровней образования, а также создание эффективной системы продвижения русского языка в образовательной, гуманитарной и информационной сферах.

По словам главы Минпросвещения России, за рубежом проявляют активный интерес к получению образования по российским образовательным стандартам.

– Месяц назад был подписан межведомственный Меморандум о сотрудничестве с Сербией, предполагающий в том числе работу наших педагогов в их школах. С января 2020 года наши школьные учителя приступят к работе во Вьетнаме. Также с 2020 года Россия будет обеспечивать функционирование билингвальной секции с преподаванием части предметов на русском языке во Франции. Эти уроки будут вести учителя из России, – рассказала Министр.

О.Ю. Васильева также отметила, что ведомство продолжает поддержку проектной деятельности в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации на 2019–2025 годы».

– С момента нашей последней встречи мы провели уже два грантовых конкурсных отбора, и сейчас наши коллеги как из небольших некоммерческих организаций, желающих продвигать русский язык, так и из крупных вузов работают над своими проектами, – сообщила она.

В рамках целевой программы планируется создать в ряде стран, включая Чехию, Финляндию, Индонезию, Китай, центры открытого образования на русском языке. Такие центры уже работают в Греции, Узбекистане и Киргизии.

В своём докладе директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью А.А. Емельянов подчеркнул, что совершенствование системы тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) – «это одно из приоритетных направлений деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе в рамках Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом».

По его словам, следующими этапами работы в этой сфере станут создание и утверждение стандартов тестирования, обязательных для каждого из 13 операторов ТРКИ, а также деятельность, направленная на его признание за рубежом.

Члены Межведомственной комиссии также подняли вопросы, касающиеся актуализации нормативно-правовой базы, связанной с обновлением норм современного русского языка, создания и распространения учебников, словарей для обучения русскому языку за пределами России, подготовки педагогов русского языка и русского языка как иностранного, обновления программ преподавания русского языка как иностранного, учебно-методической базы. Была отмечена важность обеспечения бесплатного доступа к изучению русского языка за рубежом.

 

По материалам пресс-службы Минпросвещения РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка