
Награждены победители конкурса ОКМО РФ
На площадке Государственной Думы состоялся съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований. В нем приняли участие более 700 делегатов из всех регионов страны. Также были приглашены представители федеральных министерств и региональных правительств, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, эксперты в сфере местного самоуправления.
В работе Съезда приняли участие Ключевыми фигурами на прошедшем мероприятии сталии.
С приветственным словом к собравшимся обратился президент ОКМО РФ – первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Он отметил, что в этом году подготовка доклада стала большой командной работой и представляет из себя общую муниципальную позицию, которую ОКМО доводит до сведения федеральной власти.
С докладом также выступил заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко.
Главной темой съезда стала презентация доклада Правительству РФ «О состоянии местного самоуправления в Российской Федерации и перспективах его развития».
Виктор Кидяев в своем выступлении предложил ввести в федеральное и региональное законотворчество новый принцип, чтобы любое важное изменение в профильном федеральном законе предварялось широким обсуждением в среде экспертов с привлечением объединений муниципалитетов и жителей. В основу предлагаемого подхода должны быть заложены интересы граждан.
Президентом страны были поставлены задачи по прорывному развитию территорий, а без сильной местной власти невозможно полноценно их развивать ни в экономическом, ни в управленческом смысле. Поэтому ОКМО считает необходимым мобилизовать весь экспертный и интеллектуальный потенциал российских муниципалитетов и федеральных министерств на описанных в докладе вопросах.
Содокладчиками на этом мероприятии также выступили:
- Е.И. Матюшова, исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Смоленской области;
- В.Н. Миронов, председатель Совета муниципальных образований Тамбовской области;
- Н.В. Пригаро, исполнительный директор Совета муниципальных образований Брянской области;
- А.Н. Коновальцев, исполнительный директор Совета муниципальных образований Красноярского края;
- В.И. Шелудько, исполнительный директор Совета муниципальных образований Пензенской области;
- В.Ф. Беликов, председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга;
- Е.В. Быстров, управляющий делами Совета муниципальных образований Тюменской области.
Перед подведением итогов заседания состоялась Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Его цель – выявить лучшие проекты муниципалитетов по работе с населением, в сфере экономики, градостроительной политики, укрепления гражданских связей и добрососедских отношений. Организаторами выступают Минюст, Минстрой, Минэкономразвития и Минфин России, а также Федеральное агентство по делам национальностей. Ежегодно эксперты оценивают лучшие реализованные на практике наработки в каждой из номинаций и определяют по три победителя из числа городов, по три – среди сельских поселений.
Всего в 2019 году на конкурс поступило 714 заявок из всех регионов страны. Победителями в номинации, посвященной развитию гражданской активности и эффективной обратной связи с населением, стали город Ставрополь, Заводоуковск из Тюмени и Томари с Сахалина; сельские поселения Сугайкасы (Чувашия), Зилаир (Башкирия) и хутор Коржевский Краснодарского края.
В номинации «Градостроительная политика и развитие ЖКХ» в тройку лидеров вошли города Фролово в Волгоградской области, Стерлитамак в Башкирии и Людиново Калужской области. Среди сельских поселений – Бриньковское (Краснодарский край), Преображеновка (Липецкая область) и Кочегуры (Белгородская область).
За проекты по рациональному управлению муниципальными финансами награждены Ханты-Мансийск, Хабаровск и Бузулук Оренбургской области; калужское село Ворсино, смоленское Угра и ростовский Краснокутск.
За муниципальные практики, способствующие укреплению межнационального мира и согласия, отмечены Ижевск, Горно-Алтайск и Ставрополь; поселок Зимовники под Ростовом, Козловское сельское поселение Тверской области и Винницкое – в Ленинградской области.
В качестве меры поддержки муниципалитеты-победители разделят между собой призовой фонд, составляющий 40 миллионов рублей. Эти средства поступят в местные бюджеты и могут быть потрачены на новые проекты по благоустройству городов и поселений.
«Региональная Россия»
Фото из архива пресс-службы ГД РФ