Актуально
Минстрой «Стандарт комплексного освоения территорий» 06.12.2019

Минстрой «Стандарт комплексного освоения территорий»

В Москве прошел Семинар по практическому применению «Стандарта комплексного освоения территорий», организованного ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Глава Минстроя России Владимир Якушев пояснил, что в настоящее время Стандарт комплексного развития территорий носит рекомендательный характер, но постепенно перекладывается в нормативно-технические документы и начинает применяться на практике.

«Конечно, существует дискуссия, должен ли данный стандарт стать частью какого-то федерального закона или нет. К единому мнению мы пока не пришли. Я считаю, самый верный и правильный подход - запустить пилотные проекты в разных точках нашей страны и посмотреть, как этот стандарт будет приживаться. Именно практика его применения покажет, готова ли страна, чтобы стандарты были прописаны в форме закона», - заявил Владимир Якушев.

Как отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, сегодня на первое место выходят качественные характеристики, которые задают определенный стандарт жизни. Жилье должно не просто отвечать всем запросам современных горожан, но и учитывать образ жизни, который будет актуален через десятилетия. Также он подчеркнул, что страна прошла сложный период массовой застройки, который был необходим в свое время. Но сегодня есть возможность учесть прошлые ошибки и создавать совершенно новый продукт.

Своим опытом применения Стандарта КРТ поделились и региональные застройщики.

Семинар по практическому применению «Стандарта комплексного освоения территорий» собрал около 400 специалистов из 56 регионов России. В нем приняли участие представители региональных органов власти, главные архитекторы регионов и городов, руководители более 160 компаний-застройщиков, у которых сегодня в процессе застройки находится порядка 25 млн кв. м. Это составляет 20% текущего жилищного строительства в стране.

 

По материалам пресс-службы Минстроя РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка