Актуально
Image description 06.12.2019

Система управления городами и поселениями вырастет

В Москве проходит Всероссийский съезд самых социально-активных граждан страны – членов организаций территориального общественного самоуправления. 

В мероприятии принимают участие делегаты из 82 регионов страны, представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы Сергей Неверов, Виктор Кидяев, Александр Козловский и Максим Щаблыкин.

ТОСовское движение в России зародилось в 1988 году, сегодня по стране работают 33 тысячи таких организаций. Объединяя граждан, чаще всего, по территории проживания, ТОСы реализуют проекты по благоустройству, проводят экологические акции и праздники, организуют досуг детей, помогают пожилым и маломобильным соседям.

Как сказал в своем выступлении председатель правления ассоциации российских ТОСов Виктор Кидяев, главный принцип этого движения состоит в том, что в диалоге между населением и органами власти надо не только заявлять о своих нуждах, но и предлагать собственные проекты по повышению качества жизни в городах и селах.

«В этом же, в конечном счете, кроется и причина популярности ТОС у россиян. Поскольку члены ТОС знают потребности своей территории, хотят участвовать в управлении и благоустройстве, могут получить необходимую государственную поддержку. Причем, именно в том виде, который считают нужным. То есть, не чиновники издалека решают эти вопросы, а сами местные жители формируют повестку», - сказал депутат.

Он привел конкретные примеры, как это работает в различных регионах страны. ТОСы Ульяновской области совместно с Российским Красным Крестом оказывают поддержку населению в сфере здравоохранения; в Татарстане и Югре – ведут проект поддержки многодетных семей; в Вологодской области пропагандируют раздельный сбор мусора; в Сибирском федеральном округе вместе с МЧС организовали противопожарную работу. Многие ТОСы участвуют в общественном контроле за качеством услуг образования, здравоохранения и ЖКХ, реализуют проекты по активному долголетию, массовому спорту и физической культуре.

Проекты, предложенные ТОСами, получают поддержку на всех уровнях. Например, в этом году более 120 таких проектов были поддержаны Фондом президентских грантов, получив в общем около 70 миллионов рублей. Свои конкурсы для ТОС проводятся в 57 регионах. Так, в этом году Воронежская область разыграла порядка 90 миллионов рублей, а Брянская область увеличила поддержку народных инициатив до 100 миллионов рублей.

«Мы надеемся, что в скором времени ТОС станет неотъемлемой частью муниципального управления. Ведь потенциал ТОС очень велик. На базе гражданских сообществ может развиваться социальное предпринимательство, кооперация, например, в сельском хозяйстве, в сфере сервиса, гостеприимства и туризма. ТОСы будут помогать местным властям в работе по укреплению местных сообществ, участвовать в развитии механизмов «обратной связи». Таким образом, система управления городами и поселениями качественно вырастет, станет намного более рациональной и эффективной», - считает Кидяев.

 

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка