Актуально
Image description 27.01.2020

Конституция РФ: рабочая группа

     Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию обсудила предложения по организации общероссийского голосования

     Заседание состоялось в Общественной палате РФ.

     Заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ первый раз прошло в Общественной Палате Российской Федерации. Открывая заседание, сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении внесенный Президентом законопроект о конституционных поправках.

     Андрей Клишас обратил внимание, что такая позиция нижней палаты российского парламента свидетельствует о высоком уровне поддержки президентских инициатив и консолидации по этому вопросу всех политических сил.

     Выступая на заседании, председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в рамках подготовки общероссийского голосования необходимо взять уже апробированные традиционные процедуры, к которым привыкли наши граждане, при этом максимально упростив процесс голосования. Голосование должно быть организовано максимально прозрачно и удобно. Что касается организации наблюдения на выборах, то Элла Памфилова заявила, что важно обеспечить широкое общественное наблюдение. В этом вопросе ее поддержала и секретарь Общественной Палаты РФ Лидия Михеева, указав на то, что в ходе прошедших президентских выборов около 150 тысяч волонтеров - общественников было привлечено в качестве наблюдателей.

     Члены рабочей группы высказали предложения по организации процедуры общероссийского голосования. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предложил проводить выборы не в выходной день, а в среду. Он также предложил подумать над опытом проведения выборов в других странах, с точки зрения расширения времени голосования с одного до двух-трех дней. Элла Памфилова в целом позитивно отнеслась к идее переноса дня голосования на будний день.

     В ходе дальнейшего обсуждения Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, совместно с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и известным пианистом, Народным артистом РФ Денисом Мацуевым внесли поправку «Калягина-Пиотровского-Мацуева», предлагающую закрепление в Конституции особого статуса культуры. В поправке предлагается признать культуру России уникальным наследием ее многонационального народа и предусмотреть ее поддержку и охрану со стороны государства. Изменения предлагается внести в 70 статью Конституции. Как пояснил соавтор поправки Михаил Пиотровский, российская культура является одним из символов нашей страны, при этом отдельно в Конституции о приоритетах в области культурного развития не сказано и ситуацию необходимо исправлять.

     Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова предложила подумать над изменениями в Преамбуле Конституции, внеся туда положения о недопустимости фальсификации и искажения истории. Член Совета Федерации Светлана Горячева также предложила внести в Преамбулу тезис о важности уважения памяти предков и их великих свершений.

     Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию РФ 15 января выступил с предложением внести ряд поправок и дополнений в Конституцию России. Они связаны, в частности, с необходимостью закрепления социальных гарантий для населения, обеспечения суверенитета страны, построения единой системы публичной власти, усиления роди парламента, губернаторов и органов местного самоуправления. Отдельная поправка ограничивает время пребывания одного и того же человека на должности Президента двумя сроками в целом, а не подряд, как это предусмотрено действующей редакцией Конституции. 20 января законопроект внесён в Государственную Думу. Он был принят Госдумой в 1-м чтении 23 января.

     По материалам пресс-службы СФ РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка