Актуально
Совет Федерации: патриотическое воспитание 28.01.2020

Совет Федерации: патриотическое воспитание

     В Совете Федерации состоялся «круглый стол», посвященный  духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи в свете Великой Победы

     Участники мероприятия подчеркнули важность сохранения и передачи следующим поколениям памяти о Победе, а также противодействия попыткам исказить историю

     В рамках VIII Рождественских  парламентских встреч в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы».

     Открывая мероприятие, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила актуальность темы «круглого стола», проходящего в Год 75-летия Великой Победы. «Это связано, прежде всего, с непрекращающимися попытками искажения правды о войне, ревизии ее причин и результатов, пересмотра вердикта Нюрнбергского трибунала», - сказала она.

     «В Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации особо отметил, что мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру?» - подчеркнула сенатор.

     Лилия Гумерова обратила внимание на недавние резолюции Европейского парламента и сейма Польши, в которых  говорится о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии за начало Второй мировой войны. «Наш ответ на ложь – это правда. И наша задача - передать эту правду, эстафету памяти детям и внукам, чтобы помнили. Говорят, пока люди помнят последнюю войну – новая не начнется. Мы помним и гордимся победителями», - сказала парламентарий.

     По мнению главы Комитета СФ, смысл Года памяти и славы - в широком участии молодежи в его проведении. «Важно в каждом городе, в каждом селе еще раз внимательно позаботиться о ветеранах, членах их семей».

     Лилия Гумерова также сообщила, что в ходе работы Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей отдельно рассматривались вопросы воспитания, в том числе патриотического. «По его итогам глава государства поручил, в частности, включить в план реализации Десятилетия детства мероприятия по формированию системы воспитания подрастающего поколения, предусмотреть меры по повышению доступности кадетского образования, особенно для детей из многодетных и малообеспеченных семей, воссоздать киностудию детско-юношеских фильмов имени Горького».

     Отдельная актуальная задача, добавила сенатор, - корректировка документов стратегического планирования РФ в сферах образования и государственной молодежной политики с учетом задач по  противодействию современным угрозам национальной безопасности, связанным с целенаправленной фальсификацией истории.  

     Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представляющий в СФ законодательный (представительный) орган государственной власти Курской области, в своем выступлении рассказал о проходивших там в годы Великой Отечественной войны тяжелых сражениях, а также о своих встречах с ветеранами. Сенатор продемонстрировал видеосюжет, посвященный Курской битве.

     Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил важность диалога между РПЦ и парламентариями для обсуждения инициатив в области духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи.

     «Память о Великой Отечественной войне – это не просто механизм передачи опыта, но и способ формирования общественной реальности. Истинная память – это основа совести каждого человека», - сказал митрополит.

     В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, священнослужители, председатель Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов, ректор РУДН Владимир Филиппов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков,  заместитель руководителя Департамента образования и науки г. Москвы Павел Карпов, члены Палаты молодых законодателей при СФ, представители Министерства просвещения РФ, образовательных, общественных организаций, эксперты.

     По итогам «круглого стола» принят проект рекомендаций, который будет доработан с учетом состоявшегося обсуждения.

     По материалам пресс-службы СФ РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка