Актуально
К Дням Бурятии в Москве 07.02.2020

К Дням Бурятии в Москве

     Впервые на сцене Государственного Кремлевского дворца отпразднуют Восточный Новый год - Сагаалган

     Красивым «белоснежным» словом «Сагаалган – Белый месяц» называют Восточный Новый год в Республике Бурятия, которая является центром буддизма в России. Впервые 25 и 26 февраля в рамках Дней Республики Бурятия в Москве жители и гости российской столицы получат уникальную возможность стать очевидцами встречи Нового года по Восточному календарю — года белой Мыши под знаком стихии металла. Торжество пройдет в Кремлевском дворце.

     На мероприятие в Кремле приглашены официальные лица: заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, глава Республики Калмыкии Бату Хасиков, губернаторы регионов СФО и ДФО и др.

     «Сагаалган – Белый месяц» — один из самых любимых и почитаемых в Бурятии праздников. Хозяйка 2020 года – Белая металлическая Мышь – откроет новый двенадцатилетний цикл, новую эпоху по Восточному лунному календарю. Считается, что принятие серьезных решений в этот пограничный период повлияет на последующие 12 лет.

     Восточный Новый год по лунному календарю проводится не только в Бурятии. В России этот праздник широко отмечается в Калмыкии, Туве, отдельных районах Забайкальского края и Иркутской области.

     Праздник Сагаалган – это не просто торжество, это целый комплекс сакральных ритуалов, несущих очищение и обновление. В течение целого месяца в буддийских дацанах проходят молебны и обряды; родственники и друзья навещают друг друга, общаются, дарят подарки.

     В основу концепции мероприятия положено учение буддизма о пяти стихиях. Вода, дерево, огонь, земля, металл. К каждая из них метафорически олицетворяет социально-экономический потенциал республики: озеро Байкал, природу, людей, богатство недр и промышленность.

     Грандиозное мультимедийное шоу в Кремлевском дворце будет сочетать лучшие образцы самобытной бурятской культуры, включающей достижения не только народных, но и профессиональных коллективов и солистов.

     На сцену выйдут Государственный бурятский академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г. Цыденжапова, Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал», Государственный цирк Республики Бурятия, Театр народной музыки и танца «Забава», Тарбагатайский народный этнографический ансамбль «Судьбинушка», звезды бурятской эстрады и другие исполнители. Кроме этого, в концерте примут участие мастера искусств из Калмыкии и Тывы; гостями праздника станут представители многонациональной буддийской общественности России: этнические калмыки, тувинцы, буряты из Забайкальского края и Иркутской области.

     Во время проведения Сагаалгана в Кремле будут проходить выставки Национального музея Республики Бурятия, которые расскажут об обычаях, верованиях, культуре и быте бурятского народа. Здесь же можно будет познакомиться с выдающимися произведениями известных всему миру Даши Намдакова, Зоригто Доржиева, Жигжита Баясхаланова, а также талантливыми работами молодых бурятских художников.

     Помимо выставок и концертной программы, гости мероприятия в Кремле смогут получить консультации специалистов Центра Восточной медицины, а также составить индивидуальный астрологический прогноз на предстоящий год.
Для зрителей и гостей праздника организаторы проведут уникальную акцию — розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Бурятии с посещением озера Байкал».

     Встреча Восточного Нового года в Кремлевском дворце очень значима, ведь такой праздник проводится на главной сцене страны впервые.

     В программе празднования Восточного Нового года "Сагаалган" в Кремле 25 и 26 февраля в течение двух дней (начало концертов в 18.00) перед гостями мероприятия выступят лучшие солисты и коллективы из Бурятии, мастера искусств из Калмыкии и Тывы. В двух грандиозных представлениях будет отражена вся жанровая палитра искусства этих буддийских регионов России: музыкальный театр и эстрада, цирк и инструментальное народное исполнительство, этническое вокальное искусство и современная хореография.

     – Годом Мыши открывается новый 12-летний цикл, новая эра! Именно поэтому мы решили придать особое значение пяти стихиям, которые считаются в буддизме основой мироздания. На впечатляющей по масштабам сцене Кремлевского дворца зрители увидят метафорическое изображение воды, дерева, огня, земли и металла, а концертная программа будет отражаться в соответствующих им пяти тематических блоках, – отмечает режиссер постановок Леонид Ситов.

     В праздничном шоу с использованием современных технологий и мультимедиа примут участие около 300 артистов. Театрализованное действо начнется с пролога, который посвятят великой защитнице учения Будды – Небесной богине Балдан Лхамо. Представление откроют знаменитые на весь мир «гуттаперчевые девочки» из Бурятской республиканской цирковой школы. После «Благословения богини Лхамо» перед зрителями развернется великолепное зрелище, где каждая новая сцена станет отражением учения буддизма о пяти стихиях.

     Хореографическую композицию «Стихия воды» (I часть) представят артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова. Зрители увидят фрагмент из спектакля «Красавица Ангара» – единственного в стране национального балета, удостоенного Государственной премии РСФСР имени М. Глинки. Стихию воды поэтично передаст положенная в основу балета легенда о могучем богатыре Байкале, его дочери-красавице Ангаре, полюбившей синеглазого Енисея.

     Стихия дерева (II часть) воплотится в выступлении артистов Национального театра песни и танца «Байкал». Московская публика погрузится в совершенно другой мир – мир таинственных тотемов: Хун-шубуун – праматери Лебеди, Буха-ноёна – господина Быка, Буртэ-шоно – Синего волка. Зрители смогут почувствовать силу и красоту бурятской природы: от свиста ветра на необъятном пространстве степей и таёжных лесов до протяжного воя волков, от топота копыт лошадей до безмолвия Вечного синего Неба.

     Танец «Борцы», акробатическая сюита «Лучники» и горловое пение, представленное народным артистом Бурятии Балданцэрэнэй Баттувшином, покорят своей оригинальностью, огненным темпераментом, сильными эмоциями. В хореографической композиции «Стихия огня» (III часть) примут участие Театр современного танца г. Улан-Удэ «Угол Зрения», Тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», Государственный цирк Бурятии и другие исполнители.

     Вокально-хореографическая композиция «Стихия земля» (IV часть) объединит представителей многонациональной культуры Бурятии и исполнителей из других восточных регионов: Театр народной музыки и танца «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и других. Настоящий калейдоскоп разнохарактерных танцев, плясовых, шуточных песен и старинных обрядов никого не оставит равнодушным.

     Символом 2020 года по Восточному календарю является Белая металлическая Мышь, поэтому финал шоу (V часть) пройдет под знаком стихии металла. В заключительной части зрители познакомятся с шедеврами мировой классики, а также произведениями бурятских композиторов в исполнении солистов Бурятского театра оперы и балета, среди них народный артист Бурятии Мунхзул Намхай, народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, народная артистка Российской Федерации Дарима Линховоин. На сцену Кремлевского дворца выйдут популярные артисты бурятской эстрады.

     По материалам пресс-офиса Восточного Нового года в Кремле

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка