Актуально
Регионы России: заповедники 10.02.2020

Регионы России: заповедники

     Дмитрий Кобылкин поздравил коллективы 4 российских заповедников с 85-летним Юбилеем ООПT

     10 февраля, сразу 4 особо охраняемые природные территории федерального значения – заповедники «Окский» (Рязанская область), «Сихотэ-Алинский» (Приморский край), «Хоперский» (Воронежская область) и «Центрально-Черноземный» (Курская область) отмечают 85 лет со дня основания.

     Это уникальные природоохранные комплексы, имеющие высокий потенциал для развития по всем направлениям заповедной деятельности.

     Поздравление руководству и коллективам подведомственных учреждений направил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. «За юбилеем территорий – труд сотен сподвижников заповедного дела, которые начинали свою работу в непростые для страны годы. Благодаря их мужеству, силе духа, преданности выбранной профессии удалось заложить традиции, которыми руководствуются трудовые коллективы и сегодня. Ваши успехи в природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской, туристско-экскурсионной сферах деятельности являются показателем успешного взаимодействия с органами власти и бизнеса, научными организациями, образовательными учреждениями, общественностью и СМИ. Желаю вам успехов во всех начинаниях!», – говорится в поздравительной телеграмме министра.

     В эти торжественные дни во всех учреждениях по традиции подводят итоги проделанной работы и обсуждают планы предстоящей работы. В приоритете –достижение целей и задач национального проекта «Экология», в частности, сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

     Так, Окский заповедник, изначально созданный для сохранения и увеличения численности русской выхухоли, сегодня ведет большую работу по восстановлению и реинтродукции кавказско-беловежских зубров и редких видов журавлей. Эти виды внесены в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по сохранению. За 60 лет деятельности зубрового питомника здесь родилось 454 зубренка. Помимо отправки животных в зоопарки и другие центры разведения, 274 зубра были вывезены для создания вольных популяций. В ближайших планах ООПТ отправка 8 зубров в Вологодскую область, а также обмен племенными животными с питомником Приокско-Террасного государственного заповедника.

     В питомнике редких видов журавлей в настоящее время содержатся 62 особи всех 7 видов, гнездящихся на территории России. Только за прошлый год в питомнике выросли 12 птенцов: 7 – стерха, 2 – японских журавля, 2 – серых и один гибрид серого журавля и стерха. Четыре годовалых стерха были выпущены на волю в Куноватском заказнике (ЯНАО). Всего за 40 лет работы в питомнике было выращено 700 журавлей. В ближайший год запланировано обновление маточного поголовья редких видов журавлей за счет пополнения коллекции молодыми, генетически неродственными особями, улучшение ветеринарного обслуживания с акцентом на своевременную диагностику, строительство мультифункционального центра для обслуживания птиц питомника и проведения эколого-просветительных мероприятий, а также капитальный ремонт двух вольерных комплексов.

     Сихотэ-Алинский заповедник – самый крупный заповедник в ареале амурского тигра. В 1979 г. ему был присвоен статус биосферного резервата, в 2001 г. территория была включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в 2015 г. заповедник первым среди российских ООПТ получил сертификат CATS, подтверждающий высокую значимость для сохранения мировой популяции тигра.

     Совместно с ведущими научными учреждениями России и общественными природоохранными организациями мира сотрудники заповедника ведут постоянный мониторинг состояния группировки амурского тигра на территории ООПТ и прилегающих к ней территориях. На сегодняшний день здесь обитает более 20 полосатых хищников.

     Вместе с тем, одной из приоритетных задач заповедника является развитие экологического туризма. В течение шести лет на его территории совместно с АНО «Центр «Амурский тигр» реализуется проект по благоустройству экологических троп заповедника – студенческий отряд «Тигр», в рамках которого были благоустроены тропы общей протяженностью около 30 км. В планах – открытие обновленного музея природы в п. Терней, разработка новых экотроп, развитие фототуров, бердвотчинга, дайвинга. Активно развивающийся экотуризм в заповеднике позволяет вовлекать в этот процесс местное население. Кроме того, учреждение приглашает на работу молодых квалифицированных специалистов, которые помогут поддерживать на высоком уровне и работу отдела охраны, и научно-исследовательскую работу, и экологическое просвещение.

     Активным развитием экотуризма озадачена и администрация Хоперского заповедника: в последние годы здесь открыт визит-центр и первая в Воронежской области экотропа «Легенды Хопра», разработана автомобильная экскурсия и велотропа «Тур де Хопер». В юбилейный год здесь планируют открыть новый маршрут и расширить географию ежегодного фестиваля экологического туризма и этнографии «Хоперские байки» за счет участия соседних ООПТ.

     Амбициозные задачи в юбилейный год ставит перед собой и Центрально-Черноземный заповедник. Сотрудники ООПТ намерены удерживать высокую планку научных исследований и сотрудничества с партнёрскими организациями,
развивать познавательный туризм, при этом обеспечить сохранность заповедной территории от избыточного антропогенного воздействия.

     Торжественные мероприятия на указанных ООПТ пройдут в течение всего года.

     По материалам пресс-служба Минприроды России

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка