Актуально
Image description 12.02.2020

Правительство: малый бизнес

Председатель правительства РФ встретился с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области

Задавая тон встрече, Глава федерального правительства, отмечая ее назревшую необходимость, сказал: «Я решил встретиться с вами, чтобы лучше понять, с какими проблемами вы, представители малого и среднего бизнеса, сейчас сталкиваетесь и чем государство способно помочь. Ведь небольшой бизнес – это основа любой успешной деятельности в экономике. И особенно работа малого и среднего бизнеса важна для моногородов, для малых населённых пунктов. Именно за счёт малых и средних предпринимателей создаются рабочие места – помимо тех, которые есть на градообразующих предприятиях. Без развития малого и среднего предпринимательства вообще невозможно добиться благополучия в малых городах».

Далее Михаил Мишустин подчеркнул роль национального проекта – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в развитии сферы. «С ним увязано достижение целого ряда национальных целей развития, в том числе рост доходов населения, вхождение России в пятёрку крупнейших экономик мира», - отметил премьер-министр страны.

Глава Кабинета министров также озвучил те меры поддержки, которые оказываются государством малому и среднему бизнесу. В их числе льготный налог на профессиональный доход, который снижает ставку для самозанятых с 13 до 4% в отношениях с физическими лицами и до 6% в отношениях с юридическими лицами; программа льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, по которой уже в этом году банки должны будут выдать льготных кредитов примерно на 1 трлн рублей, а до 2024 года – на 10 трлн рублей; создание центров «Мой бизнес» (такие уже работают в 79 регионах, где предприниматели в режиме «одного окна» могут получить все необходимые услуги для старта и ведения своего бизнеса, получить самые необходимые, свежие консультации); расширение доступа малого и среднего бизнеса к государственным закупкам.

М. Мишустин отметил, что у малого и среднего предпринимательства есть свои проблемы. Они  носят общую направленность и часто похожи. И этими вопросами должны заниматься власти всех уровней и системно – и в регионах, и на правительственном уровне, в том числе  общественные объединения предпринимателей.

Глава правительства также сообщил, что лично возглавит Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

Далее в ходе встречи Председатель правительства ответил на ряд вопросов предпринимателей.

 

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Арктика 2020 СПБ

Арктическая Академия наук

Экспертный совет

Информподдержка