Актуально
Image description 14.02.2020

Общественный правозащитник

У бизнеса Москвы появился новый общественный правозащитник

В рамках экосистемы Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы Татьяны Минеевой утверждена должность общественного правозащитника по защите прав экспортеров и импортеров. Он будет заниматься поддержкой внешнеэкономической деятельности московского бизнеса, а также содействовать выполнению задач Президента РФ по увеличению несырьевого экспорта. 

Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, на эту должность назначен Максим Черешнев — председатель АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений». 

Наиболее важными направлениями работы общественного бизнес-омбудсмена по защите прав экспортёров и импортёров Москвы станут вопросы таможенного регулирования, валютного контроля внешнеэкономической деятельности, развития зон свободной торговли и продвижение интересов московских предпринимателей в них. 
 
— Президент России поставил задачу к 2024 году увеличить несырьевой экспорт страны до 250 млрд долларов США при нынешних 150 млрд. Бизнес города Москвы даёт более 40% всего внешнеторгового оборота России, поэтому поддержка внешнеэкономических отношений столицы, качественный рост экспортеров и привлечение предприятий МСП входят в число приоритетных целей, — комментирует Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. — Москва — это высокотехнологичная площадка для локализации международного бизнеса в России, проведения масштабных выставок и форумов, рассчитанных на глобальные рынки. Перед общественным бизнес-омбудсменом поставлено много задач в сфере развития этих направлений. Мы знакомы с опытом Максима Черешнева, в том числе по Совету внешней торговли, поэтому уверены, что общественный правозащитник сможет усилить позиции Москвы и внешней торговли в целом.
 
По итогам 9 месяцев 2019 года внешнеторговый оборот Москвы составил 208,2 млрд долларов США, из них объем товарного импорта составил 76 млрд, экспорт — 132,2 млрд долларов США.
 
— Одной из задач на посту общественного правозащитника я вижу снятие барьеров для развития онлайн-торговли в секторе b2b, — говорит Максим Черешнев. — Считаю, что несмотря на уже имеющиеся позиции Москвы, на которую приходится более 40% внешнеторгового оборота России, их можно и нужно усиливать. И точка роста — именно в отстаивании интересов экспортёров и импортёров, в развитии свободных экономических зон и других направлениях. 
 
Максим Андреевич Черешнев в 2004 г. окончил РАНХиГС, в 2009 г. — Президентскую программу повышения квалификации. Занимал должность Советника министра регионального развития РФ, где работал над развитием международного межрегионального сотрудничества, а также возглавлял группу компаний, в компетенции которой входило управление портфелем бизнесов и инвестиции в недвижимость. Получил PLD/EMBA в Harvard Business School и кандидатскую степень по экономике в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Проходил многочисленные стажировки и участвовал в деловых визитах в страны Азии, СНГ, Европы и Северной Америки.  

По материалам пресс-службы Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка