Актуально
Image description 17.02.2020

Оперативное совещание в правительстве РФ

В Правительстве РФ состоялось оперативное совещание Председателя Правительства с вице-премьерами. В повестке совещания: обеспечение сбалансированного регионального развития

Со вступительным словом к участникам обратился Михаил Мишустин: «Мы приступили к выполнению задач, обозначенных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Одна из ключевых задач – это обеспечение сбалансированного регионального развития. Глава государства дал ряд поручений в этой сфере.

У нас большая страна, у каждого региона свои особенности. И средства из федерального бюджета необходимо выделять на решение конкретных проблем конкретного региона, максимально учитывая местную специфику.

На прошлой неделе мы посетили Великий Новгород и по итогам приняли целый ряд решений. Я сегодня подписал соответствующий протокол с поручениями.

В первую очередь это сфера поддержки малого и среднего бизнеса, что является важнейшим приоритетом в работе Правительства. Поэтому я решил лично возглавить Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Андрей Рэмович (обращаясь к А.Белоусову), я Вас прошу возглавить президиум и дать предложения по формированию этой комиссии, максимально учесть также, чтобы в составе её участников были представители малого и среднего бизнеса.

Что касается социально-экономического развития Новгородской области, то во многом новгородские проблемы – это отражение ситуации в других субъектах Российской Федерации. Мы там как раз отрабатываем механизмы решения наиболее чувствительных вопросов.

В первую очередь это касается здравоохранения. Проблемы в этой области люди воспринимают особенно остро, тем более когда речь идёт о здоровье близких и родных людей.

При формировании федерального бюджета на 2021–2023 годы поручаю предусмотреть соответствующие средства на реконструкцию и переоснащение областного роддома, на строительство дома-интерната нового типа для социального обслуживания пожилых людей в Новгороде. А также я просил бы Минздрав совместно с губернатором представить в Правительство предложения по дополнительным мерам социальной поддержки медицинских работников.

Коллеги, чтобы понимать реальную ситуацию на местах, там нужно бывать как можно чаще. Поэтому я продолжу поездки по регионам, и в ближайшее время проинформирую вас о своём графике. И просил бы вас, а также министров, руководителей федеральных органов исполнительной власти как можно чаще общаться с людьми и посещать регионы. Чтобы не по бумажным отчётам, а в действительности знать, что нужно людям, что их волнует каждый день. Это абсолютно конкретные запросы, в концентрированном виде они сформулированы в национальных проектах. Их выполнение тоже должно быть не «бумажным».

Поручаю вам, уважаемые заместители и члены Правительства, самим посещать регионы, в первую очередь проблемные, и докладывать о ситуации в целом и о тех точках напряжения, которые требуют нашей помощи. Прошу каждого из вас, а также министров подготовить график поездок – чтобы в том числе персонально контролировать, как идёт исполнение нацпроектов. 

Особый акцент, как я уже сказал, надо сделать на посещении тех регионов, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Мы, как вы знаете, закрепили кураторство над ними со стороны федерального центра – лично конкретных министров.

Поручаю вице-премьерам в самые кратчайшие сроки разработать и представить на утверждение программы развития этих территорий. Им будет предоставлена поддержка из федерального бюджета по 5 млрд рублей на каждую программу до 2024 года. И конечно, эти планы нужно скоординировать с Министерством финансов.

Прошу также Минэкономразвития проконтролировать этот процесс с тем, чтобы все программы были предельно реалистичными, чтобы они состояли из конкретных и эффективных мероприятий, направленных на решение чётко обозначенных задач, которые перед нами поставил Президент. И сегодня мы обсудим эти планы. Пожалуйста, просил бы вас высказаться».

 

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка