Актуально
Image description 17.02.2020

Здравоохранение РФ

В Правительстве РФ обсудили вопросы совершенствования здравоохранения РФ и онкологической медицинской помощи.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел совещание по вопросу совершенствования онкологической медицинской помощи с участием Вице-премьера Татьяны Голиковой, Министра здравоохранения Михаила Мурашко,  врио руководителя Росздравнадзора Дмитрия Пархоменко.

По итогам совещания подготовлен перечень поручений, в соответствии с которым в срок до 14 марта 2020 года Минздраву России необходимо сформировать проект перечня лекарственных препаратов, применяемых при лечении онкологических заболеваний, закупка которых может осуществляться по их торговым наименованиям, и представить его в Правительство Российской Федерации. При необходимости представить предложения по внесению изменений в Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года №1086.

Совместно с Минфином Министерству здравоохранения поручено представить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих возможность для пациента продолжать применение в амбулаторных условиях лекарственного препарата с конкретным торговым наименованием, который был ему назначен и применялся в условиях стационара, при наличии соответствующего решения врачебной комиссии. Срок исполнения поручения– до 1 марта 2020 года.

До 12 марта Минздраву России, Минпромторгу России, Минфину России, Минэкономразвития России и ФАС России нужно представить предложения о возможности отмены ограничений в отношении отдельных лекарственных препаратов, используемых при социально-значимых заболеваниях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 года №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». 

Министерству здравоохранения поручено проработать вопрос и представить предложения:
- о порядке учёта проводимых медицинскими организациями пострегистрационных клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, результаты которых отличаются от результатов клинических и пострегистрационных клинических исследований, проведённых производителями лекарственных препаратов или держателями регистрационных удостоверений, а также о решениях, которые могут быть приняты на основании таких исследований;
- по ускоренной процедуре внесения изменений в регистрационное удостоверение лекарственного препарата в случае изменения наименования производителя или держателя регистрационного удостоверения без изменения параметров производства данного лекарственного препарата и его характеристик;
- об изменении требований к получению высшего профессионального образования врачей, включая обязательное прохождение студентами после окончания специалитета обучения по программам различной специализации.

Минздраву России также дано поручение ускорить работу по одобрению разработанных профессиональными медицинскими организациями (ассоциациями) новых клинических рекомендаций по онкологическим заболеваниям, содержащих современные схемы лечения, и размещению данных клинических рекомендаций на официальном сайте Минздрава России в сети Интернет, а также их доведению до врачей-онкологов. 

В отношении онкологических заболеваний, по которым клинические рекомендации в настоящий момент не разработаны, проработать совместно с главными внештатными специалистами Минздрава России и утвердить соответствующие схемы лечения. Срок – до 7 марта 2020 года.

До 14 апреля Минздрав России утвердит порядок диспансерного наблюдения при онкологических заболеваниях, включив соответствующее мероприятие в национальный проект «Здравоохранение». Кроме того, ведомству поручено провести анализ практики применения у детей с онкологическими заболеваниями незарегистрированных лекарственных препаратов, а также зарегистрированных лекарственных препаратов, не содержащих в инструкции по применению соответствующих показаний и порядка применения у детей, и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации. 

В рамках национального проекта «Здравоохранение РФ» Минздрав Росии создаст референс-центры визуализационных методов исследований и лучевых методов исследований у детей и обеспечит их деятельность. 

По материалам пресс-службы Минздрава РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка