Актуально
Image description 21.02.2020

ПМЭФ-2020: без виз

Граждане Катара смогут посетить ПМЭФ 2020 без визы

23 февраля 2020 года вступит в силу соглашение о взаимной отмене виз между Россией и Катаром. 

Как сообщается на сайте МИД России, в соответствии с соглашением граждане и России, и Катара, не имеющие намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства, освобождаются от требований получения виз. Срок каждого пребывания не может превышать 90 дней. Суммарный срок разрешенного пребывания граждан России и Катара на территории другого государства без виз не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. 

«Соглашение об отмене виз, безусловно, облегчит подготовку к участию Катара в ПМЭФ 2020 в высоком статусе страны-гостя: это и рабочие поездки сторон в преддверии Форума, и сам визит делегации Катара в июне этого года. Но, что еще важнее, новый визовый режим будет способствовать развитию деловых и культурных связей на годы вперед, послужит развитию взаимных инвестиций, туризма, экономических связей», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке ПМЭФ 2020 Антон Кобяков. 

«Правительство Государства Катар и Правительство Российской Федерации подписали соглашение о взаимной отмене виз для наших граждан. Под этим подразумевается возможность безвизовых путешествий для дружественных народов Катара и России, что неизбежно приведет к дальнейшему укреплению и углублению нашего культурного взаимодействия. В этом году Катар примет участие в Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны-гостя, и мы вместе с нашими партнерами в Фонде Росконгресс приложим максимум усилий для соответствия этому амбициозному статусу, дабы вымостить путь к дальнейшему упрочению связей между нашими странами», – прокомментировал вступление соглашения в силу Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в Российской Федерации Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. 

Ранее в ходе беседы с эмиром Катара Тамимом Аль Тани в столице Катара Дохе секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин ждет эмира на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне 2020 года. Беседа состоялась в рамках двухдневного визита секретаря Совета безопасности РФ в Доху, в ходе которого прошли российско-катарские консультации по безопасности.

 

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 118 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

 

По материалам пресс-службы Фонда Росконгресс

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка