Актуально
Image description 28.02.2020

Правительство РФ: программы

Правительство РФ: программы развития. В Кабинете министров состоялось очередное заседание.

Открывая заседание, Председатель правительства РФ М.Мишустин информировал собравшихся о состоявшейся поездке в Курганскую область, где впервые была утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Курганской области.

Правительство РФ: программы

Далее глава Правительства РФ отметил, «что 10 таких программ мы будем утверждать для регионов, где социально-экономическая обстановка пока непростая. Это до 2024 года. А в случае успешного выполнения этими регионами соответствующих мероприятий, которые предусмотрены этими программами, будем ещё дополнительно рассматривать возможности выделения такой же суммы – 5 млрд рублей.

На сегодняшний день эти средства предусмотрены в рамках национальных проектов на развитие инфраструктуры, образования, модернизацию первичного звена здравоохранения. Но этого, конечно, явно недостаточно для стимулирования опережающего экономического роста. Нужны более активные меры для повышения доходов, создания новых рабочих мест, оздоровления экономики. Нам необходимо добиться сбалансированного развития регионов, о чём неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Для каждого из 10 регионов назначен свой куратор в Правительстве. До 10 марта я поручаю всем кураторам доработать и внести в Правительство программы для создания условий опережающего социально-экономического роста в этих регионах.

Коллеги, чтобы понимать реальную ситуацию на местах, я продолжу посещение регионов. Будем оперативно принимать соответствующие решения по проблемам, которые там существуют».

В повестке заседания Правительства было также рассмотрение Программы развития угольной промышленности до 2035 года.

«Её цель – увеличение добычи и экспорта угля. И конечно, снижение аварийности, которая пока ещё остаётся достаточно высокой, чтобы профессия шахтёра всё меньше была связана с рисками для жизни и здоровья людей.

Для этого мы будем модернизировать угольные предприятия, в том числе благодаря внедрению самых современных инновационных технологий и перспективного оборудования, которое повысит безопасность работы в шахтах и разрезах. Будем создавать также новые эффективные центры добычи угля в Кузбассе, Ростовской области, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и Арктической зоне. И конечно, нужно также совершенствовать логистику, чтобы уголь было удобно доставлять по железной дороге или морским транспортом как на внутренний рынок, так и на экспорт – и в традиционном атлантическом, и в восточном направлениях. Поэтому синхронно с угольными предприятиями мы будем активно развивать соответствующую железнодорожную и портовую инфраструктуру.

Затраты на реализацию программы составят около 6 трлн рублей с преимущественным использованием инвестиций от частного бизнеса», - отметил М. Мишустин.

Министр энергетики РФ Александр Новак представил участникам заседания Проект новой редакции Программы развития угольной промышленности до 2035 года, который был разработан в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, а также Правительства Российской Федерации.  

Также участники заседания рассмотрели изменения в законодательстве, которые направлены на упрощение регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Был обсужден законопроект, касающийся социальной защиты членов семей военнослужащих.

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка