Актуально
ОКМО РФ: муниципальные практики 04.03.2020

ОКМО РФ: муниципальные практики

Виктор Кидяев, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, Президент ОКМО РФ: "Основу госполитики развития территорий составят предложения муниципалов".


Профессиональное мнение муниципальных служащих и инициативы органов местного самоуправления формируют сегодня основу государственной политики по комплексному территориальному развитию, благоустройству населенных пунктов, повышению качества жизни населения.
Об этом рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев на видеоконференции с представителями Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО РФ) со всей страны.
По его словам, такой подход хорошо заметен по итогам президентского Совета по развитию местного самоуправления, который состоялся в конце января, а перечень поручений был опубликован на этой неделе.
«На заседании Совета я озвучил более десятка предложений, которые коллеги-муниципалы поднимали в своих обращениях. И все они получили отражение в поручениях Президента. В том числе самый больной вопрос о финансировании муниципалитетов», - рассказал Кидяев.
В перечень поручений вошло стратегическое решение: прорабатывается вопрос о возложении на Минэкономразвития координации всех федеральных министерств по вопросам местного самоуправления.
Даны поручения по ускоренному доведению средств до местных бюджетов, модернизации изношенной коммунальной инфраструктуры, дополнительным отчислениям в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов и неналоговых доходов.
Есть среди поручений пункты о реструктуризации муниципальной задолженности по бюджетным кредитам, подготовке методических рекомендаций по участию в нацпроектах, профессиональной подготовке кадров.
Кидяев отметил, что большая часть этих мероприятий была предложена самими муниципалами и озвучена в докладе о состоянии дел в местном самоуправлении, который ОКМО ежегодно готовит для Правительства РФ.
«Ключевым предложением доклада было создание в России долгосрочной стратегии развития местного самоуправления. Мы шли к этому решению несколько лет, убедили в такой необходимости на самом высоком уровне. Это – наша общая победа», - считает депутат.

Х Х Х Х Х

Анализ долгов местных администраций по коммерческим и бюджетным кредитам ведется муниципальным сообществом постоянно, Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) обобщает и включает эти данные в ежегодные доклады Правительству РФ о состоянии дел в местном самоуправлении, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения поправок в федеральный бюджет отметил большую закредитованность органов местного самоуправления. По его словам, депутаты при рассмотрении бюджетных законопроектов видят данные по регионам, а было бы полезно понимать долговые обязательства отдельных муниципальных образований.
«Вопрос обслуживания муниципального долга стоит остро почти по всей территории Российской Федерации, поскольку с каждым годом объем долгов увеличивается. ОКМО ежегодно проводит мониторинг по этому вопросу и в обязательном порядке сверяется с данными Минфина, поэтому картина в достаточной степени ясна», - пояснил Кидяев.
По данным, собранным муниципалами, на 1 января 2020 года общий объём муниципальных долговых обязательств составил порядка 380 млрд рублей. Годом ранее эта сумма была менее 372 млрд рублей.
В этой массе кредиты от кредитных организаций составили 259,5 миллиарда рублей. Кредиты, предоставленные муниципалам из бюджетной системы Российской Федерации, - это 92 миллиарда рублей. Годом ранее эти цифры были 256,5 и 86,5 миллиарда рублей соответственно. Причем, коммерческие кредиты год за годом занимают в структуре муниципального долга наибольшую долю, доходящую почти до 70 процентов. Доля бюджетных кредитов превышает 23%.
«Конкретные территории и их показатели на данный момент можно дополнительно уточнить, но сложившаяся за последние годы тенденция такова. Есть пять-шесть регионов страны, где муниципальный долг отсутствует или держится на минимальных значениях. И есть, с другой стороны, два-три субъекта, у которых муниципальный долг превышает 80% собственных доходов. Общий объём муниципального долга с каждым годом прибавляет от процента и более», - сообщил Кидяев.
По его словам, наибольшее сожаление вызывает тот факт, что наметившаяся некоторое время назад тенденция сокращения объёмов коммерческих кредитов и замещения их бюджетными кредитами во многих регионах сейчас уже не подтверждается.

ОКМО, готовя ежегодный доклад Правительству РФ о состоянии дел в местном самоуправлении, изучил мнения муниципалов и предлагал на их основе несколько мер для решения проблемы. Первое и основное, на их взгляд, это корректировать схему наполнения местных бюджетов, повышать финансовую обеспеченность. Чтобы они имели стабильные источники доходов, зависящие непосредственно от деятельности органов местного самоуправления и активности местных сообществ.
Обязательно должны повлиять на ситуацию уже принятые в прошлом году меры, в том числе с непосредственным участием Государственной Думы, по ускорению процессов доведения бюджетных средств на места. Потому что были уже отмечены случаи, когда, например, задержки с поступлением софинансирования муниципальных программ в конце финансового года вынуждали муниципалитеты брать коммерческие кредиты и увеличивать свои расходы на выплату процентов.
«Также есть предложения в правила подготовки целевых программ и крупных проектов, поскольку есть не единичные случаи, когда муниципальные образования вынуждены брать кредиты на исполнение запланированных и согласованных мероприятий. Желательно для таких случаев предусмотреть меры возмещения затрат на обслуживание соответствующего долга», - считает Кидяев.

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка