Актуально
Image description 20.03.2020

Здравоохранение: дорожная карта по муковисцидозу

Минздрав России продолжает реализацию «дорожной карты» «Повышение качества оказания медицинской помощи и обеспечения пациентов с муковисцидозом лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания».

В рамках выборочного контроля качества лекарственных препаратов для лечения больных муковисцидозом органами Росздравнадзора отобраны образцы препаратов 62 торговых наименований и на настоящий момент проверены препараты 36 торговых наименований из 84, находящихся в обращении на территории Российской Федерации.

По лекарственным средствам группы «онкогематология» (всего в обращении 37 торговых наименований), проверено на соответствие качеству уже 12 ТН, еще по 4 наименованиям отобраны образцы.

Напомним, что Минздрав России уделяет большое внимание организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения людей с редкими (орфанными) заболеваниями. Совершенствуются методы диагностики, разрабатываются новые подходы к лечению. Министерство и профильные специалисты регулярно проводят встречи с общественными и родительскими организациями для лучшего понимания проблем, с которыми сталкиваются россияне, страдающие редкими заболеваниями и их близкие и совместного поиска оптимальных решений.

Одним из важных вопросов является лекарственное обеспечение. В связи с низкой распространенностью редких заболеваний, лекарства для их лечения являются, как правило, очень дорогостоящими – до ста миллионов рублей на одного пациента в год. В Российской Федерации решению проблемы лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями уделяется особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. В этом направлении активно работают и социально ориентированные некоммерческие организации.

Минздрав России обеспечивает пациентов с редкими заболевания наиболее дорогими препаратами. Так, на закупку лекарств по 12 наиболее высокозатратным нозологиям (ВЗН) в 2019 году было выделено 55,7 млрд рублей.

Отметим, что перечень таких заболеваний расширяется и с 2020 года расширился еще на 2 заболевания, а сумма выделенных из федерального бюджета средств увеличилась до 61,8 млрд.

По материалам пресс-службы Минздрава РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка