Актуально
Image description 31.03.2020

Правительство РФ: борьба с коронавирусом

В Кабинете министров РФ состоялось заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Открывая заседание Председатель правительства М.Мишустин отметил, что «Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем».

Премьер отдал соответствующее поручение – предоставить 5,2 млрд рублей из резервного фонда Правительства на закупку автомобилей скорой помощи. Эти средства уже в ближайшее время позволят поставить в регионы около 1,2 тыс. автомобилей. Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал. 

Мэр Москвы С.Собянин рассказал о первых результатах, принятых мер на федеральном уровне. Это в том числе и неделя выходных, которая дала возможность радикально усилить меры самоизоляции граждан. Во всех субъектах Российской Федерации и в Москве значительно снизился поток людей в метро, в общественном транспорте, в пригородных электричках. Тем не менее даже по Москве около 20% граждан прохладно восприняли эти меры, поэтому после консультаций с руководством страны приняты дополнительные решения по переводу на домашний режим, самоизоляцию не только групп риска, таких как пожилые люди или те, кто приехал в последнее время из-за границы, но и всех граждан, которые не задействованы в производстве или работе органов власти и других организаций, медицинских учреждений.

На этой неделе в лаборатории, федеральные лаборатории и даже частные лаборатории поступят новые тест-системы, разработанные соответствующими институтами Минздрава, ФМБА и другими.

Министр здравоохранения М.Мурашко также отметил, что ведомство

контролирует и координирует всю проблематику оказания медицинской помощи пациентам, включая в том числе консультации федеральных специалистов.

На территории Российской Федерации в общей сложности находится более 1500 пациентов и 32 пациента в 18 регионах – в тяжёлом состоянии. Проводится ежесуточный контроль по внебольничным пневмониям.

Установлен новый порядок, в том числе дополнительный, по наблюдению пациентов.

Информационный ресурс, который включает схемы терапии, непосредственно протоколы ведения пациентов, обновлён, действуют методические рекомендации четвёртого пересмотра, включающие в себя самую современную терапию и диагностику.

Разработан ещё один информационный ресурс по контролю за пациентами, находящимися в любой степени тяжести болезни (лёгкой, средней или тяжёлой). 24 региона уже апробировали эту систему.

Общее количество коек, которое должно быть развёрнуто, увеличивается фактически почти до 100 тыс. коек. Уже подготовлено 78 тыс. коек.

К концу недели будет подготовлено полностью ещё минимум два учреждения. Ону будут полностью обеспечены и медицинским персоналом, и лекарственными препаратами.

Могут быть мобилизованы дополнительно более 40 тысяч медработников.

Росздравнадзор выдал семи отечественным компаниям разрешение на производство тест-систем, в том числе для высокопоточного тестирования.

Руководитель ФМБА В.Скворцова рассказала, что в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства стационарно развёрнуто всего 1038 инфекционных коек, но подготовлены к развёртыванию дополнительно 2595 коек, которые находятся в отдельных корпусах, с соблюдением всех необходимых требований санэпидрежима. Таким образом, в системе ФМБА будет 3633 койки, из них 600 реанимационных, практически все, 506 из них, снабжены ИВЛ. Есть готовность развернуть дополнительные реанимационные койки на базе коек с подачей кислорода, таких - 1339.

В Москве открыты три центра только на приём коронавирусных больных: центр Бурназяна (Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И.Бурназяна), центр оториноларингологии (Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России), полностью перепрофилированный, и 85-я медсанчасть.

На территории Московской области – дополнительный центр ФМБА на базе научного центра высоких медицинских технологий (Федеральный клинический центр высоких медицинских технологий ФМБА).

Общее количество дополнительных коек в Москве и Московской области –797, из них 135 – реанимационные. Ожидаются поставки дополнительных аппаратов ИВЛ и ЭКМО.

Руководитель Роспотребнадзора А.Попова доложила об эпидемиологической ситуации. Зарегистрировано 1534 случая инфицирования новым коронавирусом в 65 регионах Российской Федерации.

География расширяется.

Больше 25% – это контактные по семье, контактные по пассажирскому транспорту и по работе. Почти 1100 – это лица, приехавшие из других стран и привёзшие инфекционное начало, которым они заразили своих коллег по работе и домашних.

Из этого общего количества с признаками ОРВИ диагностировано 63%, пневмония развилась у 14%, у 22% инфицированных симптомов не было.

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг состояния здоровья 19 359 контактных. 5763 контактных сняты с контроля как не проявившие инфекционного заболевания.

Уровень пневмоний в стране не превышает среднемноголетнего.

На сегодняшний день Роспотребнадзор вместе с органами внутренних дел контролируют порядка 737 тысяч россиян, которые находятся на самоизоляции.

 

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка