Актуально
Image description 31.03.2020

Новости регионов: сообщают пресс-службы

Калининградская область.

Пенсии и социальные пособия в период карантина выдадут на дому


Министерство регионального контроля (надзора) Калининградской области проинформировало о порядке оплаты за жилищно-коммунальные услуги в нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля.
Как уточнили в ведомстве, внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги граждане могут через личный кабинет на сайте Госуслуги через Интернет-банкинг и иными способами дистанционной оплаты.
По информации Почты России, в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний среди населения выплаты пенсий и социальных пособий будут проходить на дому. Гражданам не нужно лично посещать отделение почтовой связи. Почтальон может доставить пенсию или пособие, поможет оплатить коммунальные платежи в установленный день выплаты с 08 до 20 часов.
В министерстве регионального контроля также напомнили, что жилищное законодательство допускает начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг только в случае просрочки более чем на 30 дней.


Республика Коми

В республике началось распределение защитных масок и медицинских костюмов.


С учетом планируемых объемов поставки появится возможность обеспечить средствами защиты работников учреждений, которые больше других контактируют с населением.
Работа ведется в плановом режиме. Сосногорская швейная фабрика уже отпускает готовую продукцию. Первая партия средств защиты распределяется по Сыктывкару, это 77 костюмов и почти 10 тысяч масок. Также начнется распределение по Ухте и Сосногорску.
Иркутская область

Министерством здравоохранения Иркутской области дополнительно определены две лаборатории, в которых будут производить первичную диагностику COVID-19.
В диагностике инфекции будут задействованы лаборатории Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. В указанные лаборатории будет направляться только биологический материал пациентов, находящихся на дому в режиме самоизоляции, взятый медицинскими работниками. В случае первого положительного анализа проводится еще два этапа исследований – в Иркутском научно-исследовательском противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, а затем в Новосибирском государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Самарская область

В Самарской области стартовал новый проект общественников, получивший название «Жизнь продолжается».

Его инициаторы и активисты приступили к регулярному мониторингу товаров по предложенному Министерством промышленности и торговли Самарской области списку, их наличию и ценах на четырёх оптовых базах региона. Список торговых точек также был предоставлен Министерством промышленности и торговли Самарской области.
Регулярность мониторинга – не менее двух раз в неделю, форма отчётности предоставляется в виде таблицы с приложением фотоотчета. Проведение данного комплекса мероприятий позволит реализовать функцию общественного контроля в соответствии с Федеральным законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 №212-ФЗ, определить динамику цен и наличие товаров, обеспечить широкий уровень информирования гражданского общества региона о текущей ситуации.
«Проект стартовал 26 марта. За это время мы успели провести мониторинг дважды, – уточняет руководитель проекта, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области, член оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области Павел Покровский. – Общественной палате как структуре, созданной для взаимодействия общества с органами государственной власти, поручено не только контролировать наличие товаров первой необходимости, но и подтверждать факты отсутствия спекуляции на ситуации. В данный момент, прежде всего, необходимо оставаться людьми и не зарабатывать на товарах повышенного спроса».

Мониторинг 26 марта показал, что поставщики обеспечивают магазины всем необходимым в достаточном количестве – зафиксирована полная обеспеченность потребительского спроса товаром. Продавцы работают в масках, проводятся уборки с применением дезинфицирующих средств на всех объектах, кроме базы на Олимпийской. Информация доведена до сведения соответствующих структур.

«Итоги второго мониторинга выявили тревожную ситуацию с повышением цены на дезинфицирующее средство бытовой химии «Белизна» с 20 до 35 рублей, а также на лимоны – со 100 до 150 рублей. Проверяем информацию», – отметил П. Покровский.
Следующий мониторинг в соответствии с графиком будет проведён в среду, 1 апреля.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка