Актуально
Image description 01.04.2020

Государство: меры поддержки бизнеса при коронавирусе

Экономический блок Правительства России готовит второй пакет мер поддержки для МСП и предприятий при коронавирусе

На совещании в режиме ВКС под председательством первого зампреда Правительства РФ Андрея Белоусова и министра экономического развития России Максима Решетникова главам регионов разъяснили механизмы поддержки, которыми уже могут воспользоваться предприниматели и компании, а также обсудили новый пакет мер стабилизации экономики страны.

Первый зампред Правительства России Андрей Белоусов поручил губернаторам создать штабы по контролю за экономической ситуацией в каждом субъекте РФ.

«Принимаемые меры должны быть направлены на недопущение взрывного роста безработицы. В особой зоне риска отрасли, где малый бизнес сегодня фактически остановился. Мы должна максимально защитить эту сферу», - отметил Андрей Белоусов. 

«Будем расширять меры на крупные и крупнейшие предприятия. Составлен список системообразующих предприятий, который в четверг был разослан всем регионам. Необходимо взять эти предприятия под контроль и в ежедневном режиме отслеживать ситуацию*», - рассказал первый вице-премьер.

Максим Решетников обозначил основную проблему для предпринимателей на ближайшие месяцы - это отсутствие банковского обеспечения для выдачи кредитов и призвал регионы наиболее активно использовать резервы гарантийных фондов и обратить внимание на работу микрофинансовых организаций.

В региональных гарантийных фондах накоплено 53 млрд рублей. В настоящее время эти фонды выдали 92 млрд рублей поручительств и гарантий. «Коэффициент меньше чем один к двум. Мы явно недостаточно активно используем резервы гарантийных фондов. В текущей экономической ситуации на данный момент будет абсолютно нормальным, если мы позволим себе брать чуть больше рисков для того, чтобы поддержать бизнеса при коронавирусе и предпринимателей чтобы сохранить рабочие места», - сообщил глава министерства. 

Максим Решетников сообщил, что принято решение об отсрочке платежей за аренду федерального имущества, то же самое будет сделано по региональному и муниципальному имуществу. Общий объём поддержки по отсрочке платежей, которые предприниматели здесь могут получить - 20 млрд рублей.

По словам министра, приветствуется столичная практика для масштабирования в регионах - снижение налогов на имущество для крупных торговых центров в обмен на предоставление скидок, рассрочек, платежей для арендаторов. «Это абсолютно правильно, система льгот должна распределяться по всем цепочкам, а не концентрироваться в одном месте», - прокомментировал Максим Решетников.

 

По материалам пресс-службы Минэкономразвития РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка