Актуально
Image description 02.04.2020

Координационный совет по борьбе с распространением коронавируса

В Правительстве РФ прошло заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Обсуждались меры предосторожности при возвращении граждан из-за рубежа, в том числе создание системы сбора данных о прибывающих и контроль их нахождения на карантине.
Вступительное слово Председателя правительства Михаила Мишустина.

«Мы продолжаем принимать все необходимые меры для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Активно расширяем в первую очередь производство тест-систем, наращиваем число проводимых исследований для выявления этого заболевания. Сегодня, по данным Роспотребнадзора, тесты делаются по всей стране. Работают 95 лабораторий Роспотребнадзора, где на сегодняшний день в сутки проверяют более 20 тыс. проб. Две недели назад, с 19 марта, к этой работе мы подключили лаборатории ещё 193 медицинских организаций. И если в первые дни они обрабатывали чуть более 500 проб, то сейчас – более 12 тыс. в сутки.
Также привлекаются и коммерческие лаборатории. Их мощности сегодня позволяют проверить около 2 тыс. образцов в сутки. Таким образом, по данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в нашей стране исследуется около 36 тыс. анализов на коронавирусную инфекцию. По этим показателям мы в первой тройке мировых лидеров. Причём все исследования делаются на отечественных тест-системах. Мы продолжаем оснащать необходимым оборудованием лаборатории как Роспотребнадзора, так и медицинских организаций.

Отдельно скажу, что все эти результаты стали возможными во многом благодаря сотрудникам Роспотребнадзора, которые уже третий месяц работают практически в круглосуточном режиме. Такая верность своему делу заслуживает самой высокой оценки.

Работа всех лабораторий позволяет выявлять заболевших, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Но не менее важно приложить все усилия, чтобы инфекция не распространялась. Надо исключить новые случаи завозного коронавируса, когда инфекция приходит к нам из-за границы. Для этого мы принимаем меры предосторожности при возвращении наших граждан из-за рубежа. По итогам заседания президиума Координационного совета в понедельник был дан ряд поручений на эту тему. Остановлюсь на некоторых из них.

Это создание системы (которую Минкомсвязь активно внедряет) сбора данных о гражданах, возвращающихся в Россию. Через портал госуслуг до прохождения паспортного контроля на границе надо будет заполнить соответствующую форму и предоставить сведения о себе, в том числе об адресе своего проживания на время предусмотренного карантина. Об этом требовании прибывающие будут проинформированы при регистрации на рейс или через СМС по факту прибытия в Россию.

Дальше – с помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине. В случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию в МВД. Также граждане, находящиеся на карантине, будут обязаны по запросу от Госуслуг самостоятельно заполнять журнал о самочувствии и подтверждать своё нахождение дома.
Ещё одно важное поручение дано Минфину и Минэкономразвития. Они должны подготовить для внесения в законодательство положение о том, чтобы при закупке предприятиями масок, тест-систем, медоборудования для диагностики и лечения этого заболевания расходы компаний на их приобретение учитывались как затраты и вычитались при расчёте налога на прибыль.

И ещё хотел бы сказать об одном поручении Минюсту. В связи с тем, что работа ЗАГСов приостановлена по определённым форматам, необходимо обеспечить условия, чтобы их услуги можно было получить дистанционно. Жизнь из-за ситуации с коронавирусом не останавливается. Люди женятся и детей рожают, у них должна быть возможность зарегистрировать эти события».

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка