Актуально
Image description 02.04.2020

Цифровая экономика: культура

Минкультуры России стало лидером рейтинга открытости федеральных государственных информационных систем

Министерство культуры РФ возглавило рейтинг открытости федеральных государственных информационных систем среди ведомств. Четыре информационные системы Минкультуры России вошли в перечень из восьми наиболее открытых российских федеральных государственных информационных систем, информация о которых максимально доступна, а качество и полнота публикуемых данных оцениваются как высокие. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе «Оценка открытости государственных информационных систем в России», подготовленном Счетной палатой РФ совместно с АНО «Информационная культура» и АНО «Центр перспективных управленческих решений».

Из доклада следует, что наивысший рейтинг АА, свидетельствующий одновременно о высокой доступности информации и высокой степени открытости данных, получила Федеральная государственная информационная система Государственный каталог Музейного фонда РФ. Рейтинг BA присвоен Единому интернет-порталу для популяризации культурного наследия и традиций России «Культура.РФ». Такой же рейтинг получили Единый государственный реестр объектов культурного наследия и Портал открытых данных Министерства культуры РФ.

Помимо этого, в перечень информационных систем со средней степенью открытости данных вошла Единая федеральная автоматизированная система сведений о показах фильмов в кинозалах с рейтингом BC. В раздел ГИС с закрытой или почти закрытой информацией попали Автоматизированная информационная система “Национальная электронная библиотека” и Электронная база данных всех перемещенных в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ культурных ценностей с рейтингами CD.

Помимо Министерства культуры РФ, высокие оценки авторов доклада получили Министерство финансов РФ, Федеральная налоговая служба и Федеральное казначейство.

Целью оценки открытости государственных информационных систем является измерение функциональной открытости российских ведомств по отношению к ключевым пользователям информации: гражданам, НКО, бизнесу, а также органам власти регионального и муниципального уровней.

По материалам пресс-службы Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка