Актуально
Image description 09.04.2020

Правительство: меры борьбы с коронавирусом в России

В Кабинете министров прошло очередное заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

В повестке заседания вопросы расширения тестирования на наличие коронавирусной инфекции, полномочий регионов по установлению ограничительных мер в зависимости от реальной ситуации в субъекте Федерации.

Со вступительным словом к участникам обратился Михаил Мишустин. Он акцентировал внимание на том, что Президент на прошедшем накануне селекторном совещании по борьбе с коронавирусной инфекцией с участием ведущих специалистов, медиков, учёных-вирусологов подчеркнул, что все действия органов власти должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. Прежде всего, это касается своевременной диагностики и оказания гражданам медицинской помощи.

Далее Председатель правительства отметил, что «д ля того, чтобы у каждого человека при необходимости была возможность проверить своё здоровье и сделать тест, мы приняли решение существенно расширить круг лабораторий, которые проводят такие исследования. Право тестировать на коронавирус получили все заявившиеся лаборатории, в том числе и частные, негосударственные, для этого нужно подать соответствующее электронное уведомление на сайте Роспотребнадзора. И в случае выявления нового коронавируса лаборатория должна передавать эту информацию в Роспотребнадзор.

Очевидно, что таких тест-систем нужно будет всё больше и больше. Люди беспокоятся за своё здоровье и за своих близких. У нас есть все возможности, чтобы производить тест-системы и обеспечивать потребности внутри страны. Кстати, по количеству проведённых тестов на коронавирус Россия, как я уже говорил, входит в тройку стран-лидеров. Уже сделано около 800 тыс. исследований.

При этом меры по борьбе с коронавирусом должны быть адресными, максимально учитывать особенности того или иного региона. Прежде всего ориентироваться на число заболевших – где-то это тысяча, а где-то это единичные пока случаи.

Сегодня руководству субъектов даны полномочия самостоятельно устанавливать режим ограничительных мер в зависимости от реальной ситуации. Определять, какие отрасли и предприятия могут продолжать свою работу, в том числе – те, которые имеют ключевое значение для развития территорий. Мы понимаем, что у всех предприятий разные масштабы, разный производственный цикл, разные технологии. Поэтому работодатели должны адаптировать рекомендации Роспотребнадзора под свои условия и строго им соответствовать. Для того чтобы в каждом конкретном случае обеспечить максимальную защиту как для сотрудников предприятия или организации, так и для потребителей их продукции или услуг. Вся необходимая информация об этом размещена и оперативно обновляется на сайте Роспотребнадзора.

Безусловным приоритетом должно оставаться здоровье работников. Крайне важно, чтобы на производствах выполнялись санитарные правила и рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции. В первую очередь это касается перевода сотрудников на удалённые формы работы. А там, где это невозможно, нужно обеспечить соблюдение безопасной дистанции. Организовать работу в несколько смен, разместить людей на разных этажах или в отдельных кабинетах, проверять у них температуру на входе и в течение рабочего дня, а также обеспечивать работников дезинфицирующими средствами, регулярно проводить дезинфекцию рабочих мест – в общем, всё, что нам рекомендует Роспотребнадзор. И при повышении температуры и признаках инфекционного заболевания сотрудник должен быть отстранён от работы с оформлением больничного листа. Необходимые для этого документы Правительством приняты.

Основная нагрузка сейчас – у медицинских работников, которые каждый день сталкиваются с риском заражения. Хочу обратиться к эпидемиологам, которые контролируют соблюдение мер безопасности в медицинских организациях, где развёрнуты и разворачиваются инфекционные койки. Обращаю внимание регионов: это ваши полномочия. Следует привлечь таких специалистов в том числе из санаторно-курортных организаций, из санаториев, которые временно не работают. Прошу все регионы активно использовать этот ресурс, чтобы не допускать внутрибольничного распространения инфекции. Это очень важно.

Коллеги, каждое утро теперь практически во всех странах начинается с информации о ситуации с коронавирусом. Эта угроза действительно общая для всего мира, и в одиночку бороться с ней невозможно. Российская Федерация уже направила свои тест-системы в более чем 30 стран мира, прежде всего – нашим партнёрам по Евразийскому экономическому союзу, Содружеству Независимых Государств и другим странам. Эти меры необходимы прежде всего для того, чтобы свести к минимуму угрозу проникновения инфекции в нашу страну».

 

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка