Актуально
Image description 09.04.2020

Новости в регионах РФ

Во всех регионах страны, несмотря на сложную ситуацию, жизнь кипит событиями. Об этом в подборке новостей из Свердловской, Самарской, Иркутской областей. 

Свердловская область

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина отметила важность мер, принимаемых органами власти для поддержки медицинских работников.

«Депутаты дали согласие на внесение изменений в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2020 год. Приостанавливаются плановые профилактические осмотры, средства на их проведение направляются на решение проблем, связанных с новой коронавирусной инфекцией: 570 миллионов рублей будет направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь. Кроме того ТФОМС направляет 940 миллионов рублей на приобретение оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ. В том числе 160 миллионов рублей – на выплату заработной платы медикам», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Председатель Законодательного Собрания напомнила, что губернатором Свердловской области Е.В.Куйвашевым принято решение о дополнительных выплатах врачам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19: 40 тысяч рублей – врачам, 20 тысяч рублей – медицинскому персоналу.

Людмила Бабушкина отметила, что региональные решения расширяют комплекс мер, озвученный накануне Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Речь идет в том числе о дополнительных выплатах медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам, зараженным новой коронавирусной инфекцией, рискуя ежедневно своей жизнью: это 80 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу и фельдшерам, 25 тысяч рублей – младшему медицинскому персоналу. Выплата 50 тысяч рублей предусмотрена для врачей скорой медицинской помощи и 25 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу и водителям скорой помощи.

По материалам пресс-службы Заксобрания Свердловской области

Самарская область

По данным оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области накануне количество подтвержденных в установленном порядке случаев заболевания COVID-19 увеличилось на 1, таким образом, всего зарегистрировано 18 случаев.

Также были выписаны по выздоровлению еще двое человек, с учетом этого всего в области выздоровевших 11, в том числе двое детей.

В целом на лечении остаются 7 взрослых, у которых подтвержден коронавирус.

За прошедшие сутки было проведено 662 исследования. С медицинского наблюдения были сняты 720 человек.

В регионе продолжает действовать режим самоизоляции. Работают 568 дежурных групп в 434 детсадах. Люди, входящие в группу риска и находящиеся на самоизоляции, могут обратиться в волонтерский штаб за помощью с доставкой продуктов и лекарств. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в областном центре социальной помощи семье и детям онлайн и по телефону оказывают психологическую помощь людям, которым непросто справляться с необходимостью постоянно быть дома.

Также Глава региона утвердил комплекс первоочередных мер поддержки субъектов предпринимательства, оказавшихся в зоне риска из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление будет подписано и опубликовано в ближайшее время. Документом определен список сфер, которые в большей степени пострадали от ограничений, принятых в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Постановлением Губернатора утверждены меры поддержки этих направлений

По материалам департамента информационной политики

Администрации Губернатора Самарской области

 

Иркутская область

В Иркутской области, накануне подтвержден 21 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Два пациента скончались, 19 человек получают все необходимое лечение. Об этом сообщил исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании штаба по противодействию распространению на территории региона COVID-19.

Одной из главных тем стало исполнение поручений, данных Владимиром Путиным накануне во время совещания с главами регионов.

- Первое и главное: повышенная готовность медицинских учреждений. Это безусловный приоритет. 33 миллиарда рублей направлено регионам на развертывание дополнительных коек в инфекционных больницах, еще 13 миллиардов - на закупку медицинской техники. Иркутской области выделено 110 и 24 миллиона рублей соответственно, уже идет работа по заключению контрактов. Мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Президент обозначил размеры федеральных целевых ассигнований на доплаты врачам и медработникам на ближайшие три месяца. Врио Губернатора особо отметил, что данная мера поддержки не отменяет повышенной оплаты труда медицинским работникам из регионального бюджета, о которой было заявлено ранее.

Игорь Кобзев поручил профильным ведомствам ускорить всю необходимую подготовительную работу для своевременного исполнения поручений Президента для поддержки граждан и предпринимателей.

- Мы уже расширили список предприятий и организаций, которые могут сейчас продолжать работу. Главное, чтобы там строго соблюдались все меры безопасности. Поручаю создать перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков, - сказал глава региона.

В Иркутской области принят антикризисный пакет мер поддержки бизнес-сообщества. Теперь необходимо разработать механизмы поддержки семей с детьми, малоимущих граждан, безработных.

Также на заседании члены штаба высказались о необходимости неукоснительного соблюдения гражданами и предприятиями режима самоизоляции и продления его действия в регионе.

 

* * *

 

Распоряжением Правительства Иркутской области утвержден список системообразующих (социально значимых) организаций Иркутской области.

Перечень сформирован из предприятий, обеспечивших наибольший вклад в социально-экономическое развитие региона, в том числе по уровню объемов промышленного производства, выполненным работам, оказанным услугам, налоговым отчислениям в бюджет Иркутской области, численности занятых.

В него вошли 100 региональных компаний из разных отраслей экономики: транспорт, энергетика, нефтегазохимический, машиностроительный, металлургический, агропромышленный комплексы, пищевая промышленность, промышленность строительных материалов и др.

По материалам пресс-службы губернатора Иркутской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка