Актуально
Image description 10.04.2020

Минэконом: перечень системообразующих предприятий 2020

В Минэкономразвития заявили, что актуализированный перечень системообразующих предприятий планируется подготовить к 17 апреля 2020 г.

Нынешний перечень системообразующих предприятий составлялся на основании трех утвержденных в 2015 году критериев. Это, в частности, годовая выручка, размер налоговых отчислений за последние 3 года и численность персонала. Работа велась Минэкономразвития на основании данных ФНС. Кроме того, были получены аргументированные предложения от различных органов власти и деловых объединений о включении в перечень еще ряда предприятий, которые формально не соответствовали всем критериям. Эти предложения были в основном учтены. В результате 20 марта перечень был сформирован, в него вошло 646 предприятий.

В настоящее время в Минэкономразвития продолжают поступать предложения о включении в список новых компаний. 

В связи с этим возникла необходимость уточнения критериев и актуализации перечня. Министерство проводит соответствующую работу вместе с коллегами из других ведомств. Планируется, что новые критерии будут основаны в том числе на отраслевой и региональной специфике: в частности, будут заданы конкретные параметры, определяющие значимость того или иного предприятия для отрасли. Кроме того, предполагается, что в перечень войдут не только отдельные юрлица, а группы компаний с учетом аффилированности. Актуализированный перечень предприятий должен быть подготовлен к 17 апреля 2020 года. 

По материалам пресс-службы Минэкономразвития РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка