Актуально
Image description 13.04.2020

Региональные новости России на сегодня

Во всех регионах России, несмотря на сложную ситуацию, происходят разные события. Об этом в подборке новостей из Республики Коми, Иркутской и Белгородской областей. 

Республика Коми

В Республику Коми начали поступать аппараты искусственной вентиляции легких. Также в регион прибыли тест-системы для диагностики covid-19.

По поручению врио Главы Республики Коми Владимира Уйба в настоящее время в республике организована работа по перепрофилированию части медицинских учреждений в Сыктывкаре и других городах республики для организации работы по диагностике и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров, вчера получены четыре аппарата ИВЛ. Первая партия будет распределена между больницами, в которых будут госпитализировать таких пациентов. Распределение оборудования начнется после завершения работы по маршрутизации пациентов с коронавирусной инфекцией.

Доставленные аппараты поступят в учреждения здравоохранения в Сыктывкаре. Далее оборудованием будут обеспечены другие города республики.

По материалам пресс-службы главы РК

Иркутская область

В аэропортах и на вокзалах Иркутской области усилены меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Пассажирские перевозки всеми видами транспорта в Приангарье находятся под особым контролем. В аэропортах, на железной дороге и автостанциях принимаются дополнительные меры безопасности. Об этом рассказала заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Ольга Золоторева:

- Прежде всего, мы призываем жителей региона организовывать поездки сейчас только в случае крайней необходимости. Не нужно также посещать аэропорты и вокзалы, чтобы встретить или проводить своих близких. Если без этого не обойтись, строго соблюдать правила гигиены. Транспортные узлы усилили меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. В частности, проводится дезинфекция и проветривание помещений и транспорта, сделана специальная разметка для соблюдения социальной дистанции, проинструктирован и обеспечен средствами защиты персонал, прибывающим пассажирам измеряется температура.

Кроме того, в залах ожидания увеличено расстояние между сиденьями и организовано информирование о необходимости соблюдении профилактических мер.

Особое внимание уделяется пассажирам, прилетевшим в Иркутскую область из-за границы или из субъектов с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Граждане получают постановление о самоизоляции, при необходимости их размещают в обсерваторах на 14 дней, проводится забор анализов на коронавирусную инфекцию.

Пассажиров железнодорожного транспорта осматривают специалисты сети здравоохранения ОАО "РЖД" совместно с сотрудниками Роспотребнадзора при посадке/высадке и в пути следования. В поездах ежедневно проводится дезинфекция, места для пассажиров распределяются с учетом требований соблюдения социального дистанцирования. Все сотрудники перед началом смены проходят термометрию.

Перевозчиками автомобильным транспортом на межмуниципальных маршрутах также принимаются все необходимые профилактические меры. Проводятся дезинфекция транспорта и предрейсовые осмотры водителей на выявление возможных клинических симптомов инфекции. Водители обеспечены запасом одноразовых масок, исходя из продолжительности рабочей смены, антисептиками и дезинфицирующими средствами.

 

В Иркутскую область доставлено 900 тысяч медицинских масок из Китая.

Также в партию средств защиты вошли более 10 тысяч медицинских респираторов. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области Андрей Козлов. 

300 тысяч масок отправят в аптеки городов Иркутской области, в том числе – в Иркутск, Ангарск и Шелехов. 600 тысяч масок и респираторы составят резерв регионального министерства здравоохранения. 

На следующей неделе в регион поступит ещё одна партия масок. Планируется 500 тысяч из них оставить для медиков, 200 тысяч передадут в аптеки региона. 

- Ситуация с масками в целом в России очень напряжённая. Правительство Иркутской области делает всё возможное для того, чтобы обеспечить жителей региона необходимыми средствами защиты. Нам важно иметь резерв, чтобы каждый житель Приангарья мог защитить себя, - сказал Андрей Козлов. 

На сегодняшний день все медицинские учреждения, работающие с инфекционными заболеваниями, обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Следующие большие поставки ожидаются 16 апреля. Серьезную поддержку в этом вопросе региону оказывает компания РУСАЛ.

Более 30,9 тысяч человек работают в Иркутской области дистанционно. Такие данные приводит министерство труда и занятости Иркутской области. В период сложной эпидемиологической ситуации ведомство проводит мониторинг высвобождения и неполной занятости работников предприятий и организаций Приангарья. Анализ ситуации на региональном рынке труда проводится во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления, объединениями работодателей, Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири, Партнерством товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, объединениями профсоюзов и предприятиями.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области

Белгородская область

Стойленский ГОК (входит в Группу НЛМК) передал для медработников Старого Оскола три аппарата искусственной вентиляции легких. Также для борьбы с распространением коронавирусной инфекции комбинат оказал помощь городу в приобретении масок, перчаток и дезинфицирующих средств на 1,5 млн рублей.

Кроме того, социальный партнер НЛМК – благотворительный фонд «Милосердие» – передает 500 противоэпидемических костюмов для врачей, стоящих на передовой в борьбе с вирусом.

В качестве информационно-просветительской работы по профилактике распространения коронавирусной инфекции СГОК разместил информационные баннеры на территории города, на которых напоминает об основных мерах профилактики.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для предупреждения рисков для здоровья сотрудников в условиях непрерывного производства на Стойленском ГОКе приняты дополнительные меры безопасности.

Сотрудникам, вернувшимся из стран, где зафиксированы массовые случаи заражения коронавирусной инфекцией, предложено пройти домашний карантин с возможностью работать удаленно. На период неблагоприятной эпидемиологической обстановки компания оплачивает нахождение на больничном по причине респираторных заболеваний на уровне полного должностного оклада.

В компании приостановлены зарубежные командировки сотрудников и поездки внутри страны.

В подразделениях комбината введен тотальный температурный контроль. В местах общего пользования установлены дозаторы с антисептиками и дезинфицирующими средствами. Все сотрудники обеспечены медицинскими масками и одноразовыми перчатками.

Для снижения единовременной концентрации людей в общественном транспорте частично изменены графики смен, режим рабочего времени офисного персонала, графики работы столовых. На предприятии сокращено количество очных совещаний, рабочие встречи с большим количеством людей проводят по видео- и конференцсвязи.

По материалам пресс-службы Стойленского ГОКа

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка