Актуально
Image description 14.04.2020

Цифровой пропуск: мера вынужденная

Никто сегодня не может точно назвать дату, хотя бы приблизительную, когда Россия достигнет плато в развитии эпидемии коронавируса COVID-19. Федеральная власть санкционирует самые различные решения по сдерживанию развития этой напасти, предпринимает много важных и необходимых шагов.

Один из них, безусловно, самоизоляция. Именно ей приписывают возможность в разы сократить геометрическую прогрессию поражения вирусом все новых граждан. Уже математическим рассчетом выведено, что из-за одного зараженного за месяц без изоляции цифра вырастет до 1032 инфицированных. В условиях самоизоляции тот же один инфицированный спровоцирует цепочку только в 32 заражения. Давайте верить математике.

А тем временем статистика неумолимо выдает только рост. «Лидер» печального списка, безусловно, многомиллионная столица. Только в Москве мощности уже 30 клиник полностью переданы для лечения больных коронавирусом.

Предложенная и введенная властями мера самоизоляции сейчас дает слабые результаты. Виной тому сами жители, стабильно ее нарушающие. Вот житель Химок ищет необходимое лекарство в аптеках на улице Тверской. Именно так он объяснил сотрудникам правопорядка свое пребывание в центре столицы. Вот влюбленная молодая парочка также пренебрегает всеми рекомендациями о необходимом дистанцировании, нарушает режим самоизоляции. На замечание социально активного гражданина огрызается фразой: «Не наступайте на горло нашей свободе!» Лишь предупреждение о вызове полиции, вразумило их. Но как-то своеобразно. Ушли с огороженной детской площадки в неизвестном направлении. Не факт, что по домам. И таких нарушений в столице и Подмосковье великое множество.

Потому власти регионов приняли решение с 15 апреля ввести пропускной режим пребывания вне жилых помещений. Это касается и въезда-выезда в Москву из подмосковных территорий и обратно, и правомерного нахождения вне самоизоляции в оговоренных случаях.

Жители Москвы и Подмосковья уже могут подать заявки на получение цифровых пропусков. Со среды, 15 апреля, такой пропуск станет обязательным для поездок по Москве и Московской области на личном, общественном транспорте и такси. Пропуск представляет собой специальный код, состоящий из цифр и букв, он оформляется БЕСПЛАТНО. 

Цифровой пропуск, оформленный в Москве, будет действовать на территории Московской области. Аналогично пропуск, выданный в Московской области, будет действителен на территории Москвы.

Оформить бесплатный цифровой пропуск жители Москвы могут тремя способами.

Онлайн на сайте mos.ru, после авторизации на портале и выбора услуги «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», введения необходимых данных и подачи заявки.

С помощью СМС на номер 7377. 

Через единую справочную службу Правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77. 

В случае возникновения проблем с оформлением пропуска можно получить консультацию по телефону: +7 (495) 777-77-77.

Получить цифровой пропуск в столичном регионе возможно на сайте госуслуг Подмосковья. Для этого нужно будет скачать и установить мобильное приложение "Госуслуги СТОП Коронавирус".

В случае возникновения вопросов, необходимо обращаться в службу технической поддержки федерального портала Госуслуг:

Бесплатный номер по России 8 800 100-70-10

Для звонков из-за границы +7 495 727-47-47

Для мобильных телефонов 115.

Цифровой пропуск необходимо получить только для поездок на личном, общественном транспорте или такси: для прибытия на работу и обратно, для посещения медицинской организации, для разовой поездки в иных целях. Для граждан, получающих цифровой пропуск для выхода на работу, он выдается сроком до 30 апреля. Во всех остальных случаях он выдается как разовый только на определенный день.

В случае, если вам необходимо выйти в ближайший магазин, аптеку, дойти пешком до родственников с целью оказания им помощи в доставке покупок, а также при выгуле домашних животных (в установленных правилами дистанциях) пропуск не оформляется и нахождение вне помещений не фиксируется. Но, безусловно, при нахождении вне места самоизоляции, необходимо все же действовать в разумных временных пределах.

Не нужно оформлять цифровой пропуск и на детей до 14 лет. Но при этом за их бесцельное нахождение вне жилых помещений будут нести полную ответственность их родители.

В случае, если понадобится усиление пропускного режима власти об этом сообщат дополнительно.

К слову сказать, первые два дня с момента объявления о начале процедуры выдачи цифровых пропусков, электронные платформы столицы и области значительно просели. Первые «счастливчики» получили цифровой пропуск через много часов. Но ответственные работники администраций о фактах зависания и сбоев говорят открыто. Более того, утверждают, что помимо огромного единовременного наплыва желающих получить этот важный документ были и хакерские атаки. Не случайно возникли уже теневые дельцы, предлагающие выдать цифровой пропуск за деньги. Не ведитесь на это. Все «левые» пропуска не пройдут специальное сканирование через устройства правоохранительных и иных уполномоченных контрольных органов, а также агрегаторов службы такси. Более того, при обнаружении подделки цифрового пропуска вы сами становитесь соучастниками неправомерных действий с вытекающими отсюда последствиями.

Как сообщили московские власти уже выдано свыше 3,2 млн пропусков. Вместе с тем более 900 тысяч заявок будет аннулировано по причине указания недостоверных данных. В 90 % случаев подачи заявок через СМС заканчиваются отказом по причине неправильного алгоритма действий заявителей. Да, пока еще есть незначительное «зависание» систем, но это временно. Просто необходимо к этому отнестись с пониманием.

Также специальные «цифровые» органы Москвы и Подмосковья будут оперативно принимать решения по всем возникающим форс-мажорным вопросам. Таким, например, как выдача одного цифрового пропуска едущим с одной целью в одной машине и в одном направлении супругам; гражданам, прибывающим из других регионов страны по служебным делам; людям возрастной группы 65+, решившим с приходом теплых дней сменить место самоизоляции с городской квартиры на загородную дачу…

Также важно отметить, отвечая на фейковые вбросы в информационное поле, что сайт mos.ru в 2017 году был признан ООН как один из самых «передовых» в мире. Это касается, в том числе и вопросов защиты личных данных граждан, которые оформляют документы на этом ресурсе.

Власти, принимая вынужденные решения, тем не менее, делают все возможное для того, чтобы они минимизировали наш дискомфорт. Нам надо выдержать это испытание, чтобы в возможно короткие сроки пройти пик развития эпидситуации в стране и выйти на плато стабилизации в каждом регионе.

 

«Региональная Россия»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка