Актуально
Image description 16.04.2020

Новости дня в России

«Уралсиб» поможет больницам, которые сейчас работают с COVID-19 и являются клиентами банка. Адресную помощь по программе «Помоги врачам » получат областные инфекционные больницы и медучрежедения, принимающие больных с коронавирусом.

***

В Кремле приняли решение о переносе парада в честь 9 мая. Официальное сообщение может быть объявлено до конца этой недели.

Ожидается, что объявит об этом Президент на заседании Совбеза сегодня.

***

Макдоналдс не только сохранит рабочие места за своими сотрудниками, но и выделит 60 млн рублей на доплаты сотрудникам. Финпомощь получат те, чей доход из-за эпидемии оказался ниже 50 процентов от среднего за февраль-март 2020 года или ниже МРОТ.

***

Московские власти с каждым днем будут усиливать контроль за электронными пропусками.

По словам мэра столицы, это мера необходима, чтобы поспособствовать замедлению развития пандемии.

***

По сообщению Минтруда число безработных в России выросло до 735 тыс. человек (с начала года прибавилось 44 тыс. человек).

В 2019 году на учете стояли 813 тыс. безработных.

***

После вчерашнего утреннего коллапса в метро столицы мэр Сергей Собянин пообещал, что власти примут меры, чтобы впредь избегать скопления людей, что опасно в период эпидемии.

Похоже, решения найдены. В Москве проверять пропуска будут через карты «Тройка» и «Стрелка» и социальные карты москвичей. Департамент транспорта Москвы анонсировал введение автоматизированной системы проверки электронных пропусков.

Также сообщается, что автоматизированная система будет вводиться поэтапно, а проверки в общественном транспорте и метро будут проводить не полицейские, а контролеры.
***

Купить квартиру онлайн. Теперь это возможно.

ПИК и ВТБ провели первую в России ипотечную сделку и покупку квартиры полностью онлайн.

Самоизоляция поспособствовала этому. Теперь любой человек, даже тот, кто раньше не был клиентом, сможет получить ипотеку и купить квартиру, не выходя из дома.

***

За последние сутки в России зарегистрировано 3448 случаев коронавирусной инфекции. Тем самым Россия поднялась на 14 место в списке стран по количеству новых выявленных случаев заражения COVID-19.

При этом в США зарегистрировано 259, Китае - 46, Бразилии – 302 новых случаев.

***

В социальных сетях стремительно набирает силу полемика: имеют ли право сотрудники полиции требовать ношения медицинских масок при нынешнем карантине?

Кто-то пишет, что уже появляются свидетельства того, что патрули, останавливая людей на улице, вменяет им нахождение в общественных местах без одетых медицинских масок как нарушение карантина.

Но лучше в данной ситуации не поддаваться панике и прислушаться к практикующему юристу. Вот как это комментирует юрист Роман Константинович Притулин (advokatpritulin.ru)

«Нет, такого нигде не прописано. Если Вы на карантине, именно с поставленным диагнозом, конечно, маску носить надо, если Вы на карантине, с поставленным диагнозом вышли на улицу - будет постановление, но не из-за того, что Вы без маски, а из-за того, что нарушили закон!»

***

Уровень заболеваемости коронавирусом в российской столице может упасть примерно в июне – июле этого года. Такой прогноз дал главный внештатный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико.

По словам специалиста, это возможно только в случае, если москвичи будут следовать рекомендациям специалистов. Медик прогнозирует, что переломный момент наступит уже в конце апреля или начале мая. Примерно в это время Москва должна выйти на плато, а потом уже постепенно перейти к снижению заболеваемости.

***

Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы №40 в Коммунарке, на своей странице в Facebook поблагодарил свою команду за проделанную большую работу.

Пост появился в связи с опубликованием итогов работы медучреждения в течение 45 дней.

Больница в Коммунарке является главным местом лечения больных COVID-19 в Москве. За указанный период больница приняла 1659 пациентов, из которых 1140 уже выписаны.

Как сказал Проценко: «За этими цифрами, конечно, много больше всего. Спасибо команде».

***

Даже глава Минэкономразвития Максим Решетников не смог получить «нулевой» кредит для малого бизнеса, выступив «тайным покупателем» в двух крупных российских банках.

Глава ведомства после жалобы бизнеса на то, что российские банки отклоняют большинство заявок на зарплатные кредиты под 0%, решил лично это проверить. В одном из банков, написал министр в своем Instagram, ему сообщили, что постановление правительства о запуске программы еще не подписано, в другом – пообещали выдать кредит в мае.

***

К концу апреля на территории Российской Федерации будет производиться семь млн различных видов защитных масок в день.

До начала пандемии объем производства масок в стране составлял 1,6 млн штук за один день. Медицинские маски вошли в перечень товаров, цены на которые находятся под особым вниманием Правительства РФ.

***

Регионы анонсируют продолжение режима самоизоляции.

Так, в Башкирии он продлится как минимум до конца мая, в Кузбасе и Калиниградской области – до 26 апреля.

***

Совет Федерации рассмотрит на своем заседании 17 апреля законы, разработанные на основе предложений Президента и направленные на поддержку населения в условиях коронавируса. Об этом сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко.

***

Более 10 тысяч столичных таксистов уже установили «Помощник Москвы» для проверки цифровых пропусков. Приложение работает стабильно. Власти столицы призывают всех таксистов регистрироваться активнее.

***

Медработники столичных учреждений смогут бесплатно жить в гостиницах и ездить на такси до места работы и обратно.

Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

***

На данный момент в Московской области зафиксировано 3054 случая заболевания COVID-19. Выздоровели 105 человек. Скончались – 33.

Лидерами по выявлению коронавирусной инфекции в МО стали: Одинцово – 192 случая, Люберцы – 172, Красногорск – 160, Мытищи – 156, Химки – 141.

***

Власти Москвы не рассматривают введение продуктовых карточек. Спрос в магазинах стабилизировался. Об этом рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

***

ЦБ разрешил банкам и страховщикам принимать просроченные паспорта. В договоры с новыми клиентами финансовым организациям нужно включать условие о том, что новый паспорт будет предъявлен не позже 30 сентября, говорится в информационном письме зампреда Банка России Дмитрия Скобелкина.

Это позволит избежать ситуаций, когда людям пришлось бы нарушать режим самоизоляции для оформления новых документов только ради получения финансовых услуг.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка