Актуально
Image description 17.04.2020

Правительство: мониторинг системообразующих предприятий

Андрей Белоусов провёл брифинг, посвящённый организации работы Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики

Мониторинг состояния системообразующих предприятий будет проводиться профильными ведомствами по отраслевому принципу, списки предприятий, нуждающихся в поддержке, могут обновляться.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов рассказал журналистам о том, как сегодня организована работа Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики в части мониторинга состояния и оказания поддержки системообразующим предприятиям.

В целях повышения ответственности федеральных органов исполнительной власти списки предприятий формируются из предложений профильных отраслевых министерств отдельно по каждой отрасли и находятся в их зоне ответственности.

В течение двух недель Минпромторг, Минсельхоз, Минкомсвязи, Минэнерго, Минтранс, Минстрой и другие ведомства провели большую работу и подготовили обновлённые предложения в соответствии с утверждёнными правкомиссией 10 апреля 2020 года новыми критериями, которые сформированы по отраслевому принципу. Завизированные ведомствами предложения направлены в Минэкономразвития, которым совместно с ФНС проведена дополнительная проверка, в том числе на предмет наличия задолженностей и осуществления деятельности.

17 апреля 2020 года Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рассмотрит подготовленные списки по каждой отрасли.

Также принято решение, что отраслевые списки и мониторинг системообразующих предприятий будут носить динамичный характер, а количество предприятий может меняться. Утверждёнными критериями предусмотрена возможность дополнительно, по представлению федеральных органов исполнительной власти, предлагать для включения в перечни предприятия, имеющие критическое значение. К примеру, градообразующие предприятия, компании, которые осуществляют обеспечение транспортной доступности удалённых территорий, и другие. Данный подход даст возможность при необходимости интегрировать в списки компании, которые соответствуют критериям и попали в сложную экономическую ситуацию. Такие предложения будут направляться отраслевыми министерствами, задача которых – постоянный мониторинг актуальности своих списков, в комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики. 

 

По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка