Актуально
Image description 21.04.2020

Цифровая экономика: службы доставки по России

Выигравшие от Covid-19: службы доставки показывают взрывной рост бизнеса из-за коронавируса в России

Очередная онлайн-встреча о трансформации бизнеса в условиях коронавируса в сообществе Forum.Digital была посвящена рынку доставки товаров. Топ-менеджеры Dostavista.ru, СДЭК, «СберМаркет» и DPD рассказали, за счет чего удается показывать рост, как компании переориентируются на другие сегменты и помогают другим бизнесам остаться на плаву.

Как отметила генеральный директор Dostavista.ru Татьяна Борзых, в компании отмечают рост, связанный с введением режима самоизоляции и в целом пандемии коронавируса. Но взрывным этот рост назвать нельзя, так как основной потребитель Dostavista.ru — микробизнес, который сильно «сжался» из-за новых условий. 

Генеральный директор DPD в России Николай Воинов заявил, что больше всего пострадал из-за пандемии и всех ограничительных мер B2B-сегмент (business to business), в то время как в B2S (business to service) наблюдается рост. В связи с этим даже возникла необходимость роста числа курьеров.

Рост числа желающих работать курьерами отмечают и в Dostavista.ru: из соискателей даже создается очередь. Основной источник персонала — это ресторанный бизнес, который не может работать в текущей ситуации.

Для проекта «Сбербанка» «СберМаркет» коронавирус дал сильный импульс развития региональной сети. Как рассказала директор по маркетингу Елена Иванова, рост компании в отдельных территориях оказался двух- и даже трехкратным. Сейчас «СберМаркет» работает в более чем 25 регионах, за май в компании рассчитывают довести это количество до более чем 45 субъектов. 

Директор по продажам СДЭК Андрей Мякин рассказал, что конкуренция среди транспортных компаний усиливается. И фактором выживания для бизнеса в области доставки станет скорость оказания услуг. 

Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко отметил, что к компаниям, оказывающим услуги по доставке, скоро придут клиенты из числа аптечных сетей, которым в 2020 году разрешили продавать лекарства онлайн с доставкой до покупателя. В целом, по его мнению, доставка медикаментов — тот сегмент, который будет в ближайшее время активно расти. 

Напомним, серия онлайн-встреч с предпринимателями о выживании бизнеса во время коронавируса продолжается в сообществе Forum.Digital. Трансляции проходят каждый день в 17:00 по московскому времени. Организаторами встреч стали Фонд развития цифровой экономики, Forum.Digital и MediaMetrics.

 

По материалам пресс-службы Фонда развития цифровой экономики

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка