Актуально
Image description 24.04.2020

Современное развитие Дальнего Востока

Правительство России одобрило выделение 2,9 млрд рублей для строительства, ремонта и модернизации социальных объектов Дальнего Востока

На заседании Правительства Российской Федерации было одобрено выделение дополнительных средств дальневосточным регионам по Планам социального развития центров экономического роста. Эти предложения были ранее (31 марта) одобрены на правительственной подкомиссии под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Так, на новые объекты Забайкальского и Хабаровского краёв, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области выделено 2,9 млрд рублей.

«Несмотря на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, мы должны осуществлять задачи, поставленные Президентом РФ перед федеральными и региональными властями по улучшению социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке и повышению качества жизни людей. За прошедшие два года построено 300 объектов, более 200 объектов реконструировано. Это ремонт и строительство детских садов, школ, больниц, спортивных объектов, домов культуры, закупка медоборудования для лечебных учреждений, оснащение колледжей и вузов.  Такая работа проводится и будет продолжаться на постоянной основе», - заявил Юрий Трутнев.

Еврейской автономной области одобрено выделить 1,5 млрд рублей на мероприятия по объектам культуры, спорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Также за счёт этих денег пройдет закупка высокотехнологичного медицинского оборудования, 26 автомобилей скорой помощи для районных больниц, 32 квартир врачам, оснащение 29 ФАПов. Будет модернизировано технологическое оборудование в 42 и ремонт пищеблоков в 36 школах.

«Это позволит обеспечить всех школьников области горячим питанием. О чём Президент страны говорил в своём послании Федеральному собранию в январе этого года», - подчеркнул в своём докладе Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на заседании Правительства РФ.

500 млн рублей выделено Амурской области. Деньги пойдут на обеспечение квартирами сотрудников полиции, росгвардии, прокуратуры, ФСБ и МЧС в городе Свободный. Всего будет куплено 138 квартир.

353 млн рублей выделено посёлку Новая Чара Забайкальского края, вблизи которого реализуется инвестиционный проект «Освоение Удоканского месторождения меди». Это крупнейшее в России месторождение; инвестор заинтересован в привлечении местных кадров. На федеральные деньги в посёлке отремонтируют детский сад, школу, музей, построят спортивную площадку и благоустроят парк.

Хабаровскому краю выделено 548 млн рублей на развитие социальной сферы в двух посёлках Ванинского района, где реализуются крупные логистические и портовые проекты. В этих населенных пунктах построят социально-культурный центр, реконструируют стадион, создадут кванториум в местной школе, закупят медицинское оборудование в районные больницы.

Кроме того, в связи с ЧС прошлого года из-за наводнения в Хабаровском крае, Подкомиссией принято решение перенести финансирование с 2020 на 2021 год в объеме 1,4 млрд рублей, чтобы завершить строительство межрайонного онкологического диспансера, лечебного корпуса и регионального центра развития спорта в двух городах края.

Магаданской области выделено 15 миллионов рублей на приобретение 40-местного автобуса для перевозки детей-спортсменов.

Напомним, работа по развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое дано на заседании Президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. Работа по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») началась в 2018 году.

На Дальнем Востоке определено 58 центров экономического роста. Это муниципалитеты, которые охватывают 6,6 млн населения макрорегиона, что составляет 81% от численности всех дальневосточников.

Выделение федеральных средств по «Единой субсидии» учитывает конкретные отставание каждого муниципалитета: проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ, и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов.

Всего, дальневосточные регионы с 2018 по 2021 год получат 98,6 млрд рублей. На эти деньги построят, отремонтируют и модернизируют свыше 800 социальных объектов. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики контролирует использование денег и исполнение сроков по работам.

 

По материалам пресс-службы аппарата полномочного представителя

Президента РФ в ДФО

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка