Актуально
Image description 24.04.2020

Поддержка бизнеса при коронавирусе

В правительстве состоялось заседание с повесткой: реализация плана дополнительных мер по поддержке граждан и экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Мы продолжаем реализацию второго пакета мер, который был сформирован для поддержки граждан и экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. О нём говорил Президент на совещании с членами Правительства 15 апреля.

Для того чтобы гражданам и бизнесу было удобно получать информацию о том, какими мерами поддержки государства они могут воспользоваться, на сайтах Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли и на сайте «Стопкоронавирус.рф» размещена презентация, которая наглядно демонстрирует перечень мер, принимаемых Правительством в экономической сфере. Информация будет еженедельно обновляться и дополняться по мере принятия новых мер.

Для максимального информирования о них граждан и бизнеса в регионах прошу Дмитрия Николаевича Чернышенко довести эти сведения до руководителей субъектов Российской Федерации через информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, чтобы они в свою очередь распространили информацию как можно шире, разместили у себя на общедоступных сайтах.

Также прошу Министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова, руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Вячеславовича Егорова еженедельно на площадке Правительства Российской Федерации проводить разъяснительные брифинги. И обращаю внимание всех вице-премьеров и министров на важность проведения разъяснительной работы по принятым Правительством мерам поддержки граждан и экономики на постоянной основе.

Сегодня на заседании Правительства рассмотрим проект постановления об утверждении правил выделения прямой безвозмездной помощи малому и среднему бизнесу в пострадавших отраслях – исходя из одного МРОТ на одного работника. Эти средства компании смогут направить на выплату заработной платы, а также на решение других неотложных задач.

По прогнозу Министерства финансов, за два месяца этой субсидией смогут воспользоваться около 1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а общий объём расходов превысит 80 млрд рублей. Такую поддержку получат те, кто сохранят не менее 90% штатной численности предприятия по сравнению с мартом 2020 года.

Также мы расширяем программу беспроцентного кредитования бизнеса из пострадавших отраслей. Сейчас она охватывает только малые и микропредприятия, а теперь такими кредитами смогут воспользоваться и более крупные компании из тех же секторов экономики. Для этого скорректированы Правила выделения субсидий на возмещение банкам недополученных доходов по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса на поддержку занятости. На эти цели мы дополнительно выделим 3,5 млрд рублей. В итоге, по данным Министерства экономического развития, общий объём выданных кредитов должен достичь 305 млрд рублей. 75% таких кредитов будут обеспечены гарантиями «ВЭБ.РФ».

Мы установили минимум по доле малых и средних компаний в общем объёме кредитных договоров – не менее 40%. А также запретили взимать различные комиссии, сборы и иные платежи с таких договоров, за исключением штрафных санкций в случае их неисполнения.

Рассчитываем, что эти и другие шаги, которые мы предпринимаем, позволят гражданам сохранить рабочие места, а бизнесу – легче пройти нынешний непростой период.

Кроме того, Президент на прошлой неделе предложил и другие меры поддержки граждан и бизнеса. В частности, они касаются льготной ипотеки. Мы выделим из резервного фонда Правительства 6 млрд рублей на субсидии кредитным организациям. Прежде всего эти средства обеспечат людям возможность брать ипотечные кредиты на покупку нового жилья по ставке не выше 6,5%. Программа распространяется на ипотечные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, где жильё более дорогое, и до 3 млн рублей – в других субъектах Федерации. Эта мера будет действовать до 1 ноября текущего года, она станет хорошим подспорьем для тех, кто планировал улучшить свои жилищные условия, и позволит дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей из банковской системы.

Ещё одна субсидия направлена на поддержку семей, в которых после 1 января 2019 года родился третий или последующий ребёнок. Государство поможет полностью или частично погасить ипотечный кредит такой семьи. Максимальная сумма погашения составит 450 тыс. рублей. На эти цели мы направим более 9,5 млрд рублей. По расчётам Минфина, эта мера поможет не менее чем 21 тысяче семей. Напомню, что с учётом расширенного маткапитала, о чём Президент объявил в Послании Федеральному Собранию этого года, общая сумма жилищной поддержки многодетных семей может превысить 1 млн рублей.

Мы также по поручению Президента оказываем поддержку системообразующим предприятиям. Речь идёт о предоставлении льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Для этих целей мы просубсидируем кредитные организации на 24 млрд рублей. Размер такого кредита сроком на один год составит до 1 млрд рублей. При этом ставка не превысит 5% годовых. Такая поддержка необходима предприятиям для сохранения занятости, непрерывной работы, а также закупок товаров и услуг. И в первую очередь даст возможность обеспечить выплату заработных плат сотрудникам.

Ключевая задача сегодня – обеспечить стабильную работу крупнейших предприятий, в работе которых заняты миллионы людей.

Мы не только выделяем прямую финансовую помощь, но и принимаем системные меры по снижению регуляторной нагрузки.

Сегодня рассмотрим законопроект, который корректирует нормы о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, а также финансированию терроризма.

Сейчас банк имеет право отказаться выполнять распоряжения клиента и даже заблокировать его счёт, если у последнего не хватает какого-то документа, подтверждающего его добросовестность. Причём банк вправе делать это без объяснения причин. В результате могут пострадать граждане, которые лишатся доступа к своим деньгам, и добросовестный бизнес, который не сможет расплатиться с поставщиками или контрагентами, выплатить зарплату сотрудникам и совершать другие операции.

Законопроект совершенствует механизм принятия решения об отказе клиентам в подобных случаях. Банки не смогут без объяснения причин расторгнуть договор или отказаться от совершения операций по указанию клиента. Данное нововведение коснётся как юридических, так и физических лиц. Для защиты интересов физических лиц вводится отдельная норма. Теперь кредитные организации будут не вправе отказать им и в открытии банковских счетов. Банк сможет отказаться от совершения операции только в том случае, если при проведении проверки возникает обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов или финансировании терроризма. Рассчитываем, что этот законопроект улучшит положение добросовестных предпринимателей.

Несмотря на непростую ситуацию, связанную с распространением коронавируса, Правительство продолжает принимать решения, которые ориентированы на развитие экономики. В частности, это касается нашего оборонно-промышленного комплекса. Мы ежегодно проводим конкурс на право получения субсидии для развития системы повышения квалификации и переподготовки работников оборонно-промышленного комплекса. Сфера оборонной промышленности всегда была одной из самых технологичных. Требования к качеству изделий и уровню подготовки специалистов там постоянно растут.

С 2017 по 2019 год благодаря конкурсу семь инновационных предприятий суммарно получили 150 млн рублей. Размер ежегодной субсидии составлял от 30 млн до 63 млн рублей. Это позволило повысить квалификацию 10,5 тысячи работников и одновременно разработать около 230 программ дополнительного профессионального образования. Со следующего года объём ежегодной субсидии увеличен до 100 млн рублей. А значит, мы сможем поддержать больше проектов.


По материалам пресс-службы Правительства РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка