Актуально
Image description 12.05.2020

Государственная Дума: поддержка бизнеса при пандемии

Виктор Кидяев: Арендаторы муниципальной недвижимости получат дополнительную поддержку в условиях пандемии

Государственная Дума приняла во вторник, 12 мая, в первом чтении законопроект, обеспечивающий дополнительной поддержкой тех представителей российского бизнеса, кто арендует объекты недвижимости, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, эта мера связана с трудностями, с которыми бизнес столкнулся в условиях пандемии коронавируса. Новая законодательная норма обеспечит дополнительные стабилизирующие условия предпринимателям на перспективу от года до трёх лет.

«В условиях, когда бизнес испытывает немалые потрясения, было предложено избавить его от необходимости урегулировать вопросы с арендодателем. Если у предпринимателя, например, истекает срок аренды, он получит возможность без лишних проволочек продлить договор, избегая необходимости переоформлять все документы на новых условиях или искать новое место под свои объекты», - пояснил депутат.

Ведомства и организации, оперирующие государственным и муниципальным имуществом, будут обязаны по желанию арендатора пролонгировать сроки действующих договоров аренды. Условия дополнительных соглашений могут быть теми же или более выгодными, но не ухудшающими положения арендаторов. Срок пролонгации может составлять до одного года.

На такие же меры поддержки могут рассчитывать организации, а также частные лица, арендующие у властей или муниципалитетов земельные участки. По желанию арендаторов, дополнительные соглашения к арендным договорам позволят увеличить срок аренды до трех лет. При этом законопроект оговаривает, что арендатору не может быть отказано в продлении аренды из-за задолженности по арендной плате или иным формальным основаниям.

«Такая дополнительная поддержка востребована на местах. Используя возможности Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления мы опросили некоторые территории. Во многих городах и в сельской местности, где муниципальная аренда работает достаточно активно, предприниматели оценили законопроект положительно», - отметил депутат.

Он отметил, что документ предусматривает особые условия для тех предпринимателей, кто добросовестно исполнял свои обязанности по договору аренды, но больше не имеет возможности сохранить за собой арендованный объект. Законопроект предполагает, что досрочное расторжение договоров аренды будет происходить без взимания неустойки или иных штрафных санкций.

 

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка