Актуально
Image description 13.05.2020

Экономика: помощь системообразующим компаниям

Минэкономразвития России разработало правила отбора системообразующих предприятий на оказание адресных мер поддержки

Правительство России опубликовало правила отбора системообразующих предприятий на оказание адресных мер поддержки. Это еще одна важная составляющая пакета антикризисных мер поддержки экономики, разработанная Минэкономразвития России по поручению Правительства.

 К ним отнесены отсрочки по уплате налогов, государственные гарантии по кредитам и прямые субсидии на компенсацию расходов пострадавших от кризиса компаний. Это новые механизмы, в дополнение к уже действующим для системообразующих компаний мерам по предоставлению льготных кредитов.

Постановлением предусмотрена регламентация процессов и процедур отбора компаний, которые по итогам организованного Минэкономразвития стресс-тестирования в кризисных условиях находятся в зоне риска.

 Предусмотрено, что для организации работы при межведомственной комиссии Минэкономразвития России будет создан штаб. Задачи штаба - оперативно рассматривать заявления от системообразующих предприятий при подаче в профильные министерства и направлять рекомендации об утверждении мер поддержки конкретным организациям в Правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

Ключевой задачей принятого регулирования является оказание адресной помощи пострадавшим системообразующим компаниям для своевременно купирования рисков существенного ухудшения показателей деятельности.

При этом набор инструментов поддержки существенно расширен, что позволит выработать и реализовать индивидуальной набор мер для решения конкретных проблем системообразующих компаний.

 До 15 мая Минэкономразвития выпустит ведомственные приказы, позволяющие запустить процедуры в полном объеме.

 

По материалам пресс-службы Минэкономразвития России

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка