Актуально
Image description 13.05.2020

Регионы: жизнь каждый день

Российское общество продолжает жить в условиях борьбы с эпидемией коронавируса. Регионы страны выстраивают свою стратегию преодоления всех последствий

Снижение ставок страховых взносов для ряда малых и средних предприятий, сокращение НДФЛ с 13% до 6,5% и фиксированное пособие за счет государства могли бы помочь стабилизировать ситуацию на рынке труда в России, заявил глава ТПП Сергей Катырин.

"Наши эксперты предлагают, в частности, для тех малых и средних предприятий, у которых будет зафиксирован прирост численности работающих, снижать ставки страховых взносов в соцфонды до 5%. Основанием для снижения должны служить официальные отчеты о трудовой деятельности сотрудников. Желательно также одновременно снизить до конца года и ставку налога на доходы физических лиц – до 6,5%", - считает Катырин.

***

Как сообщает Telegram-канал Mash, сотрудников главного управления МЧС Москвы, которые продолжают нести суточную службу в период пандемии, обязали не болеть COVID-19.

Если инфекция будет выявлена, то спасатель должен объяснить, при каких обстоятельствах он заразился. Руководство приказало писать по этому поводу рапорты — с объяснением, почему они заболели. По каждому случаю будут проводить служебные проверки, которые должны найти виновных

***

По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, осенью этого года ученые могут создать реально действующее лекарство против коронавируса.

Он уточнил, что речь идет о препарате, который разрабатывается учеными Regeneron Pharmaceuticals. Данный препарат поможет иммунитету бороться с заболеванием путем искусственного добавления антител.

Он пояснил, что антитела, которые получают от переболевших COVID-19, могут быть совершенно разными по эффективности. Однако в Regeneron Pharmaceuticals отобрали лучшее антитело и клонировали его.

***

В Чечне, в результате инфицирования коронавирусом, умер заместитель главного врача Республиканской станции скорой медицинской помощи Рамзан Айдамиров.

Айдамирову было 37 лет. В больнице, где он проходил лечение, уточнили, что медик заразился на работе. Коллеги покойного опубликовали сообщение с соболезнованиями на страницах медучреждения и минздрава региона в Instagram.

***

Медики, работающие с больными коронавирусом, из-за тяжелого психологического состояния, зачастую перестают уделять внимание правильному использованию средств индивидуальной защиты. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. "Возникают опасности перекрестного инфицирования", - отметила она. Это является одной из причин возникновения очагов инфекции в стационарах.

Ранее Скворцова завила, что у 40% медиков в "красной зоне" инфекционных больниц выявлены психологические проблемы вплоть до депрессии.

***

Департамент транспорта Москвы прокомментировал публикацию "Русской службы Би-би-си", в которой говорилось о наценках при продаже перчаток и масок в метро от 450% до 1800%. Журналисты издания ссылались на информацию сервиса госзакупок, в котором нашли ряд контрактов на поставку средств индивидуальной защиты. Так, контракт Московского метрополитена предполагал закупку по цене 1,64 рубля за маску и 4,37 рубля за пару перчаток.

В сообщении Дептранса в Telegram говорится, что информация "Би-би-си" "не является корректной".

Сообщается, что данные контракты с указанными ценами действительно были заключены, но "еще до пандемии" и не были выполнены, так как контрагенты "сослались на форс-мажорные обстоятельства и отказались".

Также указывается, что в настоящее время стоимость маски при закупке в КНР составляет 2 юаня (21–23 руб.), в которые не входят затраты на логистику. А "вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей", перчатки продавались по 20-43 рубля за пару. Дептранс отмечает, что московские власти постоянно ведут мониторинг цен.

В Дептрансе подчеркнули, что, несмотря на трудности при закупке СИЗ в настоящее время, власти делают все от них зависящее для обеспечения безопасности пассажиров и сотрудников.

***

В Москве вновь можно получить цифровой пропуск для передвижения на транспорте по городу с помощью отправки СМС на номер 7377. Получение новых цифровых пропусков с началом срока действия после 11 мая возможно для москвичей «при условии сообщения серии и номера паспорта гражданина России».

Ранее столичный Центр организации дорожного движения предложил ввести систему контроля, которая передаёт данные автомобилей без пропусков на смартфон дежурного на ближайшем посту.

***

Жителям Удмуртии с 14 мая разрешат гулять в парках, а также заниматься спортом на стадионах и теннисных кортах. Это можно будет делать с соблюдением масочного режима и социальной дистанции, отметил глава региона Александр Бречалов.

В своем «ВКонтакте» он отметил, что с 14 мая будут открыты скверы, парки, теннисные корты будут доступны для занятий спортом. То же самое можно будет делать на беговых дорожках. При этом все это можно будет делать с соблюдением масочного режима и социальной дистанции друг от друга. Также работа зоопарка Ижевска и музеев в Удмуртии возобновится с 14 мая. Однако в них нельзя будет проводить групповые экскурсии.

***

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что соблюдение дистанции в 1,5-2 метра и ношение маски сводит возможность передачи коронавируса COVID-19 к минимуму. В связи с этим она подчеркнула, что почти все регионы России уже приняли решение об обязательном ношении масок.

***

Ситуация в Москве соответствует всем критериям, которые позволяют начать первый этап отмены ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, выразил своё мнение глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

По его словам, на первом этапе гражданам позволят совершать прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, а также смогут открыться некоторые непродовольственные магазины. Второй этап предполагает возобновление работы некоторых образовательных организаций и предприятий большей площади. Вместе с тем на первом и втором этапах останется ограничение по количеству посетителей. Третий этап предусматривает открытие всех предприятий сфер торговли и услуг, а также всех образовательных учреждений.

Глава столичного парламента добавил, что в городе нет резких скачков числа заболевших, но призвал «быть готовыми ко всему».

Сейчас в Москве находятся на лечении 100 480 человек, у которых был обнаружен коронавирус. С начала пандемии в городе умерли 1232 человека.

***

На Сахалине количество зараженных коронавирусом увеличилось до 46 человек. При этом 80% из них – это ввозные случаи. Об этом заявила глава регионального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова. По словам губернатора Валерия Лимаренко, 25 человек уже выздоровели.

***

Утром 13 мая цены на нефть вновь пошли вниз. Марка Brent подешевела на 1,43% - до 29,55 доллара за баррель. Марка WTI обесценилась на 0,47% - 25,66 доллара за баррель. Ранее Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ объявили, что собираются дополнительно к своим обязательствам по сделке ОПЕК+ снизить добычу еще на 1,18 миллиона баррелей в сутки.

***

Нагрузки на российских врачей в связи с коронавирусом увеличились, однако ощущения, что это фронт, пока нет, заявил главный внештатный инфекционист управления делами президента России, глава центра инфекционных заболеваний ЦКБ Георгий Сапронов.

«Пациенты поступают, но такого ощущения, что это фронт и совсем все тяжело - такого ощущения пока нет», - отметил медик. Вместе с тем он подчеркнул, что речь идёт о повышенных нагрузках.

***

За день на территории России коронавирус был диагностирован 10 028 пациентам. На Москву приходится 4 703 новых случаев, на Московскую область – 962, на Санкт-Петербург – 435, а на Нижегородскую область – 271.

Всего за время пандемии в стране зафиксирован 242 271 случай, 2 212 пациентов умерли, 48 003 выздоровели.

***

В Росздравнадзоре сообщили, что в России приостанавливается обращение аппаратов ИВЛ марки «Авента-М», которые были выпущены с 1 апреля 2020 года. Ранее были зафиксированы два случая поломки приборов.

***

Торговля через автоматы пополнила список отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Соответствующие изменения внесены в перечень, формируемый правительством. Также в список вошло производство изделий народных художественных промыслов.

 

***

В интернете в продаже появились данные свыше 9 миллионов клиентов службы экспресс-перевозки СДЭК. Базу данных можно купить за 70 тысяч рублей. В частности, там указаны ИНН покупателей. Дата обновления базы 8 мая 2020 года. При этом в СДЭК утверждают, что утечки информации не было, передает «Коммерсант». Там полагают, что утечка могла произойти в том числе через государственные агрегаторы.

***

В условиях жесткой самоизоляции люди способны прожить до двух месяцев. Но затем уже могут начаться серьезные проблем с психикой, утверждает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев.

Затем скрытые конфликты переходят в явную форму. Как следствие, это приводит к росту агрессии, домашнему насилию и выраженной алкоголизации.

Он отметил, что случаев бытового насилия сейчас уже стало больше. Необходимо готовиться к тому, что их количество ещё возрастет.

С другой стороны, по словам профессора, те, кто ушел на самоизоляцию не вынужденно, а по собственной воле, могут находиться в ней без последствий долгое время.

***

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил руководству следственного управления по Владимирской области сообщить о происходящем в ряде больниц региона. Глава СКР обратил внимание на сообщения СМИ об инфекционном госпитале в городе Карабаново. Туда поступают пациенты с коронавирусом. Перед этим медсестра, работавшая там, опубликовала в интернете фотографию обожженного лица из-за нехватки средств защиты. Сейчас следственные органы СУ СКР по Владимирской области продолжают проверку по данному факту.

Сообщается, что врачи увольняются оттуда из-за нехватки поддержки и средств индивидуальной защиты. Кроме того, есть проблемы и в струнинской больнице. Сообщалось о некачественном ремонте и «якобы нецелевом использовании средств в которой СМИ уже рассказывали ранее». «Журналисты делают акцент на том, что местные чиновники игнорируют просьбы медиков», - отмечается на сайте СКР.

***

Губернатор Санкт-Петербурга заявил, что с начала пандемии в городе коронавирусом COVID-19 заразились 1465 медицинских работников. "Смерть от коронавирусной инфекции официально подтверждена у четырех медиков", - сказал он.

***

На заседании Госдумы министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил депутатам, что на аппаратах искусственной вентиляции легких в России находятся почти 1,5 тысячи тяжелых больных. Еще 140 тысяч человек с подтвержденным диагнозом лечатся амбулаторно. В стационарах находятся около 4 тысяч детей. Амбулаторную помощь получают почти 10 тысяч детей.

***

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что американские биолаборатории, большинство из которых созданы под эгидой Пентагона, расположены по периметру границ России, а также рядом с границами Китая.

США создают их по всему миру, в том числе на пространстве ШОС и на постсоветском пространстве. Вашингтон не хочет обеспечить транспарентность своей военной биологической активности на планете.

Москва с 2001 года вместе с большинством других стран выступает за договоренность о подготовке протокола к конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия. Однако Вашингтон выступал категорически против такого предложения.

***

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что до регионов довели 27,5 миллиарда рублей для доплат медикам в условиях пандемии коронавируса. Глава правительства потребовал сделать все возможное, чтобы труд и риск врачей были оплачены вовремя.

На совещании по социально-экономической ситуации в стране он отметил, что правительство оперативно довело до субъектов РФ эти средства. Но по данным Федерального казначейства на 12 мая, израсходовано из них немногим более 4,5 миллиарда рублей.

Проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, в которых коронавирусная инфекция распространена очень сильно. На Чукотке и в Магадане к выплатам даже не приступили.

***

Премьер-министр сообщил, что за прошедшие сутки свыше двух миллионов россиян подали заявления на выплату 10 тысяч рублей на детей 3-16 лет.

Глава правительства напомнил об объявленных президентом мерах поддержки населения. Он отметил, что данный пакет стал самым крупным и по объему средств и по охвату людей. Мишустин отметил, что заявку на получение единовременного пособия можно подать "без сбора каких-либо справок".

***

Мэр Москвы сообщил, что в ближайшее время постепенно начнут открываться МФЦ в столице. Он также отметил, что лучше было бы учить пожилых людей пользоваться онлайн-услугами. Что касается МФЦ, то столичные власти думают над тем, чтобы открыть их «в ближайшие неделю-другую».

***

Глава государства потребовал обратить внимание чиновников на исполнительскую дисциплину. Президент подверг жесткой критике работу министерств по оформлению выплат на детей в стране. Он подчеркнул, что портал Госуслуг не справился с задачей. Кроме того, президент обратил внимание на задержки в выплатах медработникам. Он указал на то, что не во всех регионах провели такие выплаты, пока он несколько раз не сделал замечания.

***

Москвичка Пелагея Пояркова стала первой пожилой россиянкой, которой удалось полностью вылечиться от коронавируса в возрасте 100 лет.

***

Министр здравоохранения, выступая на пленарном заседании Госдумы, заявил, что поддерживает повышение оплаты труда медработников и готов проработать соответствующий вопрос. Он подчеркнул, что сейчас важно, чтобы все элементы медицинской системы работали.

Мурашко рассказал, что в июне планируется начать клинические испытания вакцины от нового коронавируса. А уже ближе к последней декаде июля должны появиться первые вакцины. Еще ряд препаратов против коронавируса в стране могут войти в клиническую практику в ближайшие недели.

Также министр выразил уверенность, что врачей, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом COVID-19, слудует отметить государственными наградами.

 

По материалам СМИ и соцсетей

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка