Актуально
Image description 20.05.2020

Строительство на селе: актуальные задачи

Виктор Кидяев: Нужно поддержать возрождение строительной отрасли на селе

Возвращение строительных предприятий в сельскую местность становится все более актуальной задачей для российских территорий. Для ускорения этого процесса муниципалитеты просят поддержки на государственном уровне, рассказал первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, председатель совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Виктор Кидяев.

Региональные ассоциации муниципалитетов дали свои предложения по снижению ущерба и восстановлению экономических показателей после коронавирусной инфекции. Мнения муниципалов были собраны в ходе мониторинга «Регионы, муниципалитеты, местные сообщества против COVID–19», проведенного Общероссийским конгрессом муниципальных образований.

Так, совет муниципальных образований Красноярского края предложил направить усилия на возрождение строительной отрасли на сельских территориях с целью стимулирования развития местной экономики за счет создания новых рабочих мест и наличия собственных строительных кадров.

«Предложение коллег из Красноярска считаю очень своевременным. Важно, что оно касается не только восстановления жизненного уклада, существовавшего до пандемии, а направлено на перспективу. Развитие сельского строительства нужно стимулировать в рамках единой федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Только тогда мы получим системный эффект по всем регионам", - считает депутат.

Он отметил, что эпидемия коронавируса усугубила такие проблемы села как нехватка рабочих мест и невысокий уровень доходов населения. Финансовые сложности региональных и местных бюджетов затрудняют сейчас развитие инфраструктуры, дорожной сети и коммуникаций на сельских территориях.

"Известная проблема по всем регионам: на отдаленные территории очень сложно найти квалифицированных строителей. Муниципалитеты объявляют закупку, а подрядчики могут на нее не откликнуться. А если приходят, то не всегда обеспечивают качество работы. Чтобы каждый выделенный бюджетный рубль работал на развитие сельских территорий, селам нужны свои строители: и для дорог, и для водопроводов, и для ФАПов, и для жилья. Это поможет создать новые рабочие места и повысить уровень ответственности исполнителей за качество работы", - полагает Кидяев.

Важно учесть, что сельские жители переезжают в города как раз из-за отсутствия подходящей работы, низкого качества социальной и коммунальной инфраструктуры. Важно привлечь людей обратно в село, но уже в качестве высокопрофессиональных специалистов.

"Надеюсь, что коллеги из Государственной Думы и Правительства поддержат предложение наших муниципальных коллег. Безусловно, здесь нужно будет обсуждать многие аспекты, привлекать экспертов из регионов, строителей, представителей системы образования. Но дискуссию о том, как запустить в полноценную работу сельскую экономику надо начинать уже сейчас», - заявил депутат.

 

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка