Актуально
Image description 10.06.2020

Госдума: местное самоуправление

В Госдуме поддержали законопроект об упрощении самообложения

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал законопроект о применении жителями крупных населенных пунктов такого финансового инструмента как самообложение, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев.

Законопроект внес Государственный Совет Республики Татарстан. Этот регион был пионером внедрения самообложения в повседневную практику, и там этот механизм сейчас активно применяется. В 2019 году около 900 поселений проводили сходы граждан и принимали решения по участию в инициативных проектах.

Суть самообложения – добровольное участие граждан в финансировании работ по благоустройству, развитию территории, реализации каких-либо проектов местного значения. Самообложение может быть запущено по решению общего схода граждан (референдума).

Граждане сами определяют, какие работы и в каком объеме нужно выполнить: где проложить дорогу местного значения, какие коммуникации подвести, как разбить зеленую зону. Есть проекты благоустройства, оборудования кладбищ, очистки водоемов и т.д.

Соответственно определяется и объем затрат, и взнос с каждого жителя: в меленьком селе собирают по 100 рублей, более зажиточные поселения могут договориться о взносе одну-две тысячи рублей.

Местные и региональные власти рассматривают такое волеизъявление граждан как приоритет перед другими проектами, дополняя собранную сумму необходимыми бюджетными средствами. В частности, Татарстан вчетверо увеличивает собранные гражданами суммы, а всего направляет на софинансирование порядка миллиарда рублей.

По мнению депутатов, многие граждане хотели бы воспользоваться этим механизмом, но, к сожалению, в городах и больших посёлках провести общий сход граждан весьма непросто. А если инициатива не касается непосредственно двора или улицы гражданина, он не заинтересован в референдуме. Поэтому законопроект предлагает дополнительные условия установления границ сходов, если вынесенный на всенародное обсуждение проект не касается всего населенного пункта.

«В ходе обсуждения документа я отметил, что пример Казани - это образец правильного построения очень нужной работы, повод для гордости. Но вместе с тем, есть территории, которым собственный бюджет просто не позволяет развивать самообложение. Даже если взять соседние республики: Чувашию, Марий Эл, Мордовию и другие – финансовая часть у них не такая позитивная, чтобы успешно вовлекать население в систему так называемой «непосредственной демократии», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что вопрос уже неоднократно обсуждался экспертным сообществом Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, а также в Государственной Думе. «Надо повышать финансовую самостоятельность всех поселений страны в равной степени, чтобы наши улицы и дворы благоустраивались в рабочем порядке, а не по отдельным проектам и программам. Депутатам следует подумать об этом аспекте проблемы при разработке законопроектов», - считает депутат.

С учетом обсуждения, предложенный документ был одобрен комитетом к принятию в первом чтении. Ряд замечаний, высказанных депутатами, будет прорабатываться уже ко второму чтению.

По материалам пресс-службы ГД РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка