Актуально
Image description 10.06.2020

Госдума: правительственный час

Денис Мантуров выступил в рамках Правчаса в Госдуме

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров выступил с докладом в Государственной думе в ходе Правительственного часа, а также ответил на вопросы парламентариев. Глава Минпромторга России рассказал о мерах обеспечения устойчивого развития отраслей промышленности и торговли в условиях экономической ситуации, вызванной распространением коронавируса.

На отечественную промышленность сильно повлияли и распространение коронавируса, и резкое снижение цен на нефть. «Уже в апреле в полной мере сказалось влияние кризиса: началось снижение в производстве строительных материалов и металлургии, сократились поставки грузовых вагонов из-за сжатия грузопотока, сильно просели продажи автомобилей. В результате за апрель снижение в «обработке» достигло 10%, но в целом за 4 месяца мы удержали уровень прошлого года», - рассказал Денис Мантуров.

На начальном этапе формирования новой реальности возникают риски для одних секторов экономики и перспективы для других. «Ряд новых ориентиров для промышленности мы сформулировали в последние месяцы – например, для снижения ажиотажного спроса на продовольствие вместе с Минсельхозом задействовали все возможности товаропроизводителей и торговых сетей, договорились с регионами. В результате нам удалось удовлетворить все запросы покупателей, не допустив ни дефицита, ни скачкообразного роста цен, как это было во многих других странах. В целом проделанная за эти месяцы работа показала, что торговая система отлажена и устойчива, но нам нужно продолжать развивать принципы многоформатной торговли, усиливать конкуренцию», - заметил глава Минпромторга России. Он добавил, что сейчас важно создавать дополнительные каналы продаж для российских сельхозпроизводителей, в первую очередь за счет развития нестационарной мобильной торговли и рынков.

Главной системной проблемой в потребительском секторе остаётся рынок незаконной продукции, эффективным средством борьбы с ним стала система прослеживаемости товаров. «На сегодня закончены добровольные эксперименты по 4 видам продукции, столько же - в стадии завершения. В обязательном порядке маркируется две товарных группы – это изделия из натурального меха и лекарства для 7 нозологий. С июля к ним добавятся все лекарства, а также табачная продукция и обувь. Тем самым мы продолжим поэтапно наращивать номенклатуру маркируемой продукции, выдавливая с рынка контрафакт», - подчеркнул Министр.

Производство средств индивидуальной защиты, медоборудования и лекарств в последние месяцы вышло на передний план. «В этой работе было задействовано огромное количество предприятий по широкому кругу отраслей. В целом с начала марта мы увеличили выпуск всех видов масок в 5 раз – почти до 9 млн в сутки, к концу следующего месяца достигнем уровня в 12 млн масок в сутки. Производство одноразовых и многоразовых защитных костюмов нарастили до 250 тысяч в сутки и добились роста в 9 раз по выпуску кожных антисептиков. Производство аппаратов ИВЛ увеличили с 60 штук до 2 тысяч в месяц. Что касается средств тестирования, еще в марте мы их не делали вообще, а теперь только предприятия фарминдустрии, которые поддержал Минпромторг, производят 200 тысяч тестов в сутки», - заявил Денис Мантуров.

По словам Министра, российские фармпроизводители выпускают 17 препаратов, используемых в лечении коронавируса. «За последний месяц зарегистрировано и запущено в производство 3 препарата: Олокизумаб и Левилимаб для тяжелой формы пневмонии, Авифавир – непосредственно против «ковида». Такие препараты выпускают всего лишь 5 стран мира, в их числе и Россия. Что касается интересующего всех вопроса по вакцине, могу сказать, что в этом месяце наши фармкомпании с организациями Минздрава и Роспотребнадзора начали клинические исследования», - отметил он, добавив, что в ближайшее время планируется начать экспортные поставки обозначенной номенклатуры.

За 3 месяца удалось многократно нарастить мощности и сформировать «запас прочности» практически по всей противовирусной номенклатуре, что позволяет закрывать текущие потребности разных категорий потребителей. «Кроме того, у нас появилась возможность сформировать Государственный материальный резерв по средствам индивидуальной защиты, который должен постоянно обновляться. На этот счет есть соответствующее поручение Президента», - напомнил Денис Мантуров.

Действующие планы импортозамещения в этом году формально заканчиваются, их новая версия до 2024 года будет ориентирована не только на конечную продукцию, но и замену комплектующих и материалов. «Под эту задачу мы трансформируем системные механизмы господдержки, в частности, Фонд развития промышленности направит на проекты импортозамещения практически все 40 млрд рублей, которые выделяет Правительство в этом году. Одним из главных результатов импортозамещения, которых удалось достичь, стало расширение участия промышленности в национальных проектах. Мы готовы поставлять технику, оборудование и материалы по 9 нацпроектам совокупно на 3,2 трлн рублей, что составляет половину от всех закупок по промышленной номенклатуре. Рассчитываем, что существенная часть этих поставок обеспечат организации оборонно-промышленного комплекса, которые активно занимаются диверсификацией. Хотел бы отметить, что в прошлом году доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями достигла 24% - это намного выше планового показателя, который обозначил Президент», - отметил глава Минпромторга России.

«При этом, чтобы обеспечить закупки именно российской высокотехнологичной продукции, Правительством принята нормативная база по запретам и ограничениям на допуск иностранных товаров. В свою очередь на законодательном уровне по поручению Президента мы подготовили поправки в 44-й и 223-й законы по наделению Правительства правом утверждать квоты на закупки российских товаров. Принятие этих законопроектов является главным гарантом того, что спрос со стороны государства будет сфокусирован на отечественной промышленности», - заявил Денис Мантуров.

Готовятся и дополнительные адресные меры для поддержки отраслей промышленности. «Программы стимулирования спроса в автопроме будут дополнительно профинансированы на 25 млрд рублей. Чтобы купировать риски для авиастроения, принят дополнительный пакет стимулирующих мер совокупно на 15 млрд рублей на два года, за счет них мы сможем поставить 59 самолетов SSJ-100 и 66 вертолетов для санитарной авиации, сохранив мощности и компетенции для дальнейшей работы по всей линейке новых самолётов. Правительством также принято решение о дополнительной поддержке производителей сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности - 4,5 млрд рублей, предусмотренные для увеличения объемов скидки и лизинга, позволят нашим аграриям закупить около 15 тысяч единиц почвообрабатывающей, уборочной и мелиоративной техники, а также оборудования для переработки сельхозсырья. Хотел бы отметить, что за 4 месяца этого года по пищевому машиностроению рост составил 5,6%, а выпуск сельхозтехники увеличился на 22%. На дополнительные меры стимулирования в легкой промышленности будет выделено почти 1,1 млрд рублей, также с коллегами из Правительства ищем возможности увеличения средств на поддержку социально значимых отраслей, которые мы стремимся возродить - народные художественные промыслы, производство музыкальных инструментов, спортивных товаров и средств реабилитации», - рассказал Министр.

 

По материалам пресс-службы Минпромторга РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка