Актуально
Image description 15.06.2020

Минздрав: интервью специалиста

Главный специалист: средний медперсонал продолжает показывать высокий профессионализм

На протяжение всего периода борьбы с коронавирусом позиции на передовой занимали скромные герои – средний медицинский персонал.
Минздрав России опубликовал блиц-интервью с главным внештатным специалистом по сестринскому делу Сергеем Двойниковым. 

1.     Ситуация с коронавирусом продемонстрировала всему миру значимость среднего медицинского персонала для медицинской помощи. Медицинские сестры и медбратья взяли на себя основной удар пандемии. Как Вы оцениваете роль российских медсестер и медбратьев?

- Наши медицинские сестры показали за этот период и продолжают показывать высокий профессионализм в работе и самопожертвование. Достаточно сложно, работая в средствах защиты и имея на руках несколько пар перчаток попадать в вену и обрабатывать периферический или центральный венозный катетер. Да и работают они в красной зоне, не выходя из неё по 6-12 часов.

2.     Будут ли изменения с учетом опыта работы среднего медицинского персонала в период коронавируса? Нужны ли изменения в подготовку среднего медицинского персонал?

- Опыт их работы будет обязательно проанализирован, он уже сейчас находит своё отражение в программах дополнительного профессионального обучения, которые мы располагаем на Федеральном портале НМО. После утверждения Профессиональных стандартов будут пересмотрены основные образовательные программы (ФГОС) и дополнена нормативная база сестринской практики.


3. Насколько велика роль среднего медицинского персонала в современной медицине?

- Я считаю, что медицинская сестра - это важная составная часть кадрового обеспечения нашего здравоохранения и если хотите, его основа. У нас сестёр более 960 тысяч человек, и это преданные здравоохранению люди, которые своим самоотверженным трудом обеспечивают результат работы системы. Сестра и врач - это члены единой команды, работающие на достижение одной цели - сохранение здоровья человека.

4. Что пожелаете среднему медицинскому персоналу и всем медработникам в праздник в эти трудные времена?

- Прежде всего, я желаю им здоровья, терпения, благополучия! Мы обязательно победим этот вирус и окончание эпидемии не за горами!

Минздрав России поздравляет всех медицинских работников с Днём России и благодарит за самоотверженность и профессионализм при исполнении своего долга.

 

По материалам пресс-службы Минздрава РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка