Актуально
Image description 15.06.2020

Россия: международное сотрудничество

О содействии африканским странам
в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции

 

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции к российской стороне поступили обращения, в общей сложности, от 29 государств Африки, а также отдельно от Африканского союза, с просьбой об оказании содействия в борьбе с распространением COVID-19.

К настоящему моменту помощь предоставлена Демократической Республике Конго (28 тыс. единиц лабораторных расходных материалов и более 8 тыс. единиц средств индивидуальной защиты), Джибути (более
20 медицинских модулей многоцелевого применения, палатки и комплектующие для создания двух медицинских комплексов), ЮАР
(50 наборов тест-систем), а также Гвинее (тест-системы для проведения 6,6 тыс. исследований). Прорабатываются модальности доставки медицинского оборудования и материалов в Гвинею по линии ОК РУСАЛ и Роспотребнадзора.

Кроме того, в период пандемии состоялась передача продовольственных грузов Коморским островам (172 т) и Мадагаскару (около 500 т).

На текущий год запланированы ежегодный дополнительный взнос в фонд ВПП ООН в размере 10 млн долл. США (распределен в равных долях между Бурунди, Джибути, Сомали, Сьерра-Леоне и ЦАР) и выделение 10 млн долл. США в фонд Продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН для борьбы с нашествием саранчи в Восточной Африке (распределен между Кенией, Угандой и Эфиопией – по 3 млн долл. США и Южным Суданом – 1 млн долл. США).

Приоритетные направления сотрудничества между Россией и африканскими странами обсуждались на первом Саммите и Экономическом форуме Россия – Африка, которые прошли под девизом «За мир, безопасность и развитие» в Сочи в октябре 2019 года. По итогам этого исторического события была принята итоговая декларация, которая закрепила новый диалоговый механизм «Форум партнерства Россия – Африка», Секретариат которого будет заниматься подготовкой и проведением второй встречи на высоком уровне в формате Россия – Африка уже в 2022 году.

По материалам пресс-службы Фонда «Росконгресс»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка