Актуально
Image description 30.06.2020

Минэкономразвития: льготные кредиты

Глава Минэкономразвития: льготные кредиты под 2% позволили поддержать уже 3 млн рабочих мест

Российские банки одобрили льготные кредиты под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО на общую сумму 289 млрд рублей, эти средства позволили поддержать более 3 млн рабочих мест. Об этом сообщил 29 июня министр экономического развития России Максим Решетников на совещании у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по ситуации на рынке труда.

"Предприятия в пострадавших отраслях, а также производственные предприятия, которые завязаны на потребительский рынок - это легкая промышленность, мебельная промышленность, производство детских товаров, а также социально ориентированные НКО - у них есть возможность взять кредит, и в том случае, если они сохранят не менее 90% рабочих мест по состоянию на первое марта 2021 года, эти кредиты будут списаны, погашены по сути за счет федерального бюджета", - сказал министр.

Он напомнил, что в соответствии с поручением президента на прошлой неделе было рассмотрено подготовленное Минэкономразвития распоряжение по увеличению лимитов этой программы, которая теперь увеличена до 468 млрд рублей. "Надо сказать, что сейчас уже одобрено банками кредитов на 289 млрд рублей, тем самым более 3 млн рабочих мест уже поддержано", - подчеркнул Максим Решетников.

"Программа активно реализуется, и мы видим, что те цифры, те лимиты, которые установлены, - будут востребованы предпринимателями. Это важный элемент стабилизации занятости не только, что называется, в моменте, но и весь 2020 - начало 2021 года", - заключил глава ведомства.

Напомним, что по условиям программы проценты не надо будет платить ежемесячно – они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться в конце. Также по кредитным договорам предусмотрена гарантия госкорпорации ВЭБ в объеме 85%.

Получить кредит могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в пострадавших отраслях, а также в отраслях, которые занимаются производством товаров непосредственно на потребительский рынок.

Для микро- и малых предприятий осуществление деятельности подтверждается основным или дополнительным видом деятельности, для средних и крупных – по основному виду деятельности. Также в программе могут участвовать социально ориентированные некоммерческие организации вне зависимости от вида экономической деятельности.

 

По материалам пресс-службы Минэкономразвития РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка