Актуально
Image description 14.07.2020

Регионы: Арктическая зона России

Арктическая зона России становится специальной экономической территорией с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса

Принят Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». В соответствии с документом, российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Все это будет стимулировать появление в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России.

«Арктическая зона России обладает большим экономическим потенциалом, его обеспечивают природные богатства и человеческий капитал. Создавать условия для ее развития – важная стратегическая задача для государства», – отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Закон предусматривает ряд преференций для резидентов Арктической зоны России: налоговые послабления, возмещение части расходов по уплате страховых взносов, а также налоговый вычет из НДПИ в объеме осуществленных инвестиций в инфраструктуру.

«В принятии законов о системе преференций в Арктике мы видим хорошие перспективы. Помимо различных налоговых послаблений, касающихся отчислений в федеральный бюджет, предусмотрены льготы на региональные налоги, в том числе на прибыль, землю, имущество, вплоть до полного обнуления. Конечно, в разных арктических территориях размеры льгот и сроки предоставления будут разниться, но главное, что они будут. Очень серьезная поддержка к тому же предусмотрена для проектов, не связанных с добычей полезных ископаемых, – речь о снижении страховых взносов до 7,6%. Это лишь отдельные примеры преференций из большого перечня преференций, которого нет более ни на одной территории страны. Мы уверены, такие льготы способны подхлестнуть развитие бизнеса в Арктике, т. е. создание новых предприятий с рабочими местами для местного населения», – министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

На территории Арктической зоны Российской Федерации, которая теперь включает в себя четыре субъекта Российской Федерации и 45 муниципальных образований, будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, с учетом положений Федерального закона.

Также предусмотрены меры господдержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.


Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

 

 

По материалам пресс-службы Фонда Росконгресс

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка