Актуально
Image description 23.07.2020

Всероссийский конкурс: развитие экотуризма в России

 развитие экотуризма в России экотуризма проходит в России с 16 июня по16 октября 2020 г.

Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России стал частью комплексной работы Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Конкурс проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства экономического развития, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Федерального агентства по туризму РФ. Оператор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Конкурсными объектами определены пилотные территории по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в России.

Цель конкурса - выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма в части создания туристско-рекреационных кластеров в рамках комплексного развития особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, способствующих развитию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, стимулированию взаимодействия между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

Всероссийский конкурс является открытым и проводится в 2 этапа. По результатам первого - происходит отбор ТОП-30 заявок для участия в Акселерационной программе. Он состоится 28 июля.

Второй этап завершится 16 октября выявлением не менее 10 пилотных территорий с лучшими решениями, разработанными в рамках Акселерационной программы.

Участниками конкурса могут стать только региональные междисциплинарные команды, способные разработать эффективные мастер-планы туристско-рекреационных кластеров по развитию экологического туризма в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий, получившие согласие на участие в конкурсе от руководителя субъекта Российской Федерации и от руководителя бюджетной организации, в управлении которой находятся особо охраняемые природные территории федерального или регионального значения. В команды могут входить представители организаций, оказывающих услуги в области развития экотуризма, проектирования туристической инфраструктуры, представители государственных и муниципальных органов власти, специализированных природоохранных учреждений, профессиональных сообществ и экспертов в области развития экотуризма, предприниматели, студенты. 

Конкурсную комиссию возглавляет Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

- Активное развитие внутреннего туризма создает благоприятные условия для инвестирования в инфраструктуру проектов. Внедрение новой модели развития природных территорий позволит всем заинтересованным сторонам получить простой и эффективный план стандартизированных действий. Благодаря конкурсу, будет развиваться инвестиционная привлекательность регионов, будут созданы новые рабочие места и организована поддержка малого и среднего предпринимательства, работающего в сфере туризма и в смежных областях, а страна получит качественные туристические объекты, - заявил Сергей Иванов.

В экспертную группу входят специалисты в области особо охраняемых природных территорий и экологии, а также в сфере развития туризма и территорий, архитектуры, маркетинга, социокультурного программирования, экономики и финансового моделирования. Они оценивают качество и реализуемость проектов и выбирают финалистов.

Финалистами могут стать участники, чьи заявки включаются в ТОП-30 заявок для участия в Акселерационной программе и получении менторской и консультационной поддержки в рамках образовательных модулей. В ходе программы финалисты узнают, как запустить процессы, которые обеспечат условия для привлечения инвестиций и развития локальной экономики, сохранения и капитализации местной культуры культурного наследия, а также повысят качество туристического продукта, проделают уникальную работу над изменениями к лучшему на реальной территории.

На участие в конкурсе отправлено 115 заявок, оформленных согласно условиям, из 68 субъектов РФ 8 федеральных округов, объединивших 926 участников. В рамках проектов представлено 239 ООПТ (162 федерального значения и 77 регионального). Общая площадь задействованной территории составляет 58 млн га.

 

По материалам пресс-службы Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка