Актуально
Image description 23.07.2020

Регионы: Центры поддержки экспорта

Ещё 14 смоленских компаний выведут на экспорт через программу «Экспортный форсаж»

 

26 сотрудников из 14 компаний Смоленской области участвуют в акселерационной программе «Экспортный форсаж», обучение организует региональный Центр поддержки экспорта. Трехмесячный интенсив начался 21 июня и это уже второй его сезон. По итогам первого 7 смоленских компаний уже заключили контактов более чем на 4 млн. долларов.

Предприятия из Смоленского, Вяземского и Сафоновского районов пройдут 6 интенсивных двухдневных модулей и межмодульных домашних заданий. В них участники отрабатывают все этапы жизненного цикла экспортного проекта. Эксперты вместе с компаниями проведут анализ рынка, выберут покупателя, приведут продукт в соответствие с требованиями нового рынка, подготовят экспортера к переговорам, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы.

Программа «Экспортный форсаж» разработана Школой экспорта Российского экспортного центра в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Участие для предпринимателей бесплатно.

«Акселератор адаптирован под онлайн-формат, занятия будут проходить на платформе Zoom. Теория совмещена с практической работой, где участники будут объединяться в сессионные группы, – рассказала заместитель генерального директора Центра поддержки экспорта Смоленской области Анна Антонюк. – Вводный модуль проводит автор-разработчик программы Ирина Сукманюк. В нем рассматривается подход к экспорту как к отдельному проекту компании с учетом современных управленческих технологий. По его итогам предприятия сформируют паспорт собственного экспортного проекта и получат актуальные навыки проектного управления, которые пригодятся им в повседневной работе».

В этом сезоне интенсив проходят предприятия пищевой промышленности, производители электромеханических замков, мебельной фурнитуры, оборудования для индустрии общественного питания, электроустановочных и пластмассовых изделий, сельскохозяйственного оборудования. По итогам обучения смоленские товаропроизводители должны выйти на новые экспортные контракты.

«Наша компания производит электромеханические замки для систем ограничения доступа, для оборудования и многих других устройств. Мы давно работаем на тем, чтобы начать экспортировать системно и в больших объемах, но пока заключить дилерские договоры удалось только с партнерами из Белоруссии, Украины, Казахстана. Для продаж за рубеж мы перевели на английский язык сайт, документацию на изделия, сделали ребрендинг, но постоянных партнеров в странах ЕС и США пока не нашли, - рассказывает директор ООО "ИТЦ "Промикс" Дмитрий Бакланов. – От программы ожидаем конкретных практических результатов, стабильных экспортных продаж. Участники первого сезона отзываются об акселераторе очень хорошо, мы знаем про их новых зарубежных партнеров и контракты».

 

В 2019 году Смоленская область первой из всех российских регионов запустила программу акселерации «Экспортный форсаж». Это стало возможным благодаря внедрению в «пилотном» режиме в нашей области Регионального экспортного стандарта 2.0 по инициативе губернатора Алексея Островского.

 

По материалам пресс-службы губернатора Смоленской области

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка