Актуально
Image description 21.08.2020

Минкультуры: национальный проект «Культура»

Алла Манилова высоко оценила подготовку к празднованию 500-летия Тульского кремля

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова посетила с рабочим визитом Тульскую область, где провела встречу с губернатором  Алексеем Дюминым. 

Заместитель министра отметила высокий уровень подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, намеченному на конец сентября: учтены санитарно-эпидемиологические нормы, в частности, проведено зонирование площадок в Кремле. По ее словам, ведомство продолжит оказывать региону всестороннюю поддержку в проведении юбилея.

«В Тульской области восстанавливаются и наполняются новым контентом музеи. И это происходит не только в Туле, но и в других городах региона. Тульская область прочно закрепилась в «большой музейной тройке» России», — сказала Алла Манилова.

Заместитель министра также сообщила, что с 2021 года возобновляется проект Минкультуры России «Музейные маршруты России» по продвижению музеев, — Тульская область примет в нем самое активное участие.

Алексей Дюмин поблагодарил министерство и Аллу Манилову за внимание к региону и поддержку важных для его жителей проектов. Губернатор сообщил, что в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля сделано очень многое. В центре Тулы появился Музейный квартал. Создан целый ряд новых экспозиций, по всему региону проведена серьёзная работа по благоустройству и реставрации объектов культурного наследия. В результате преобразился не только областной центр, но и малые исторические города.

Изначально этим летом планировалось провести целый ряд фестивалей в малых городах Засечной черты. Но из-за сложной эпидемиологической обстановки эти мероприятия перенесены в виртуальный формат. Учреждения культуры, которые задействованы в проекте, проводят онлайн-концерты, видеоэкскурсии, мастер-классы, конкурсы, лекции и многое другое. Одной из основных площадок для их продвижения стал портал «Культура.рф».

«До главного события осталось чуть больше месяца. Ключевые мероприятия пройдут 26 сентября в Тульском кремле. Состоится масштабный фестиваль с участием ведущих московских и тульских театральных и концертных коллективов. Поддержку оказывают Минкультуры и Минобороны России», — проинформировал Алексей Дюмин.

Замминистра и глава региона также обсудили программу комплексного продвижения культурно-туристического потенциала Тульской области в России и за рубежом, планы по музеефикации на 2020-21 годы и другие вопросы дальнейшего сотрудничества региона и Министерства.

После встречи с главой региона Алла Манилова совместно с первым заместителем губернатора, председателем правительства Тульской области Валерием Шериным провела заседание организационного комитета по подготовке к 640-летию Куликовской битвы. Праздничные мероприятия пройдут 19-21 сентября на Красном холме Куликова поля. 

Кроме того, Алла Манилова приняла участие в открытии выставки о городах Большой засечной черты в Туле к юбилею кремля, а также выступила модератором итоговой предъюбилейной конференции. В ней приняли участие представители Минпросвещения России, Росмолодежи, Правительства Тульской области, главы всех 12-ти городов региона, федеральных и региональных музеев и других культурных институций.

На выставке представлены более 50 фотографий городов, ранее входивших в состав Большой засечной черты, в том числе Тулы, Алексина, Белева, Богородицка, Венева и других. Они показывают ход реставрации и ремонтных работ исторических зданий в этих городах, которые проводились в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

«Возрождение этих городов повышает доступность исторических объектов для жителей и интерес к истории, — сообщила на церемонии открытия замминистра. — 35 культурных объектов восстановлены в 12 городах за три года, это объекты уже музеефицированные, что означает возрождение жизни в этих городах, доступ к культурным благам для жителей даже самых малых населенных пунктов. А это, не забудем, глобальная идея национального проекта «Культура».

По материалам пресс-службы Минкультуры РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Минстрой РФ

Форум "Армия-2020"

Экспертный совет

Информподдержка