Актуально
В России будут отстаивать «право на оружие» 26.10.2012

В России будут отстаивать «право на оружие»

В России появится общественная организация, которая займется борьбой за легализацию огнестрельного оружия. Сейчас в Москве собираются провести первый съезд организации под названием «Право на оружие». Участниками съезда станут депутаты Госдумы, общественные и политические деятели, представители оружейных заводов, Федерация практической стрельбы, Федерация оборонной стрельбы и Стрелковый союз России.

Лидер движения Мария Бутина рассказала, что в съезде  общественной организации «Право на оружие» заявили желание участвовать представители 24 регионов России. По ее словам целью движения станет работа по расширению прав гражданина на оружие и принятие федерального закона, легализующего короткоствольное огнестрельное оружие.

Приедет на съезд и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, доклад которого на эту тему, озвученный в парламенте летом, получил много неоднозначных отзывов.  

Сенатор выдвинул предложение о внесении поправок в федеральный закон «Об оружии». По действующему закону, гражданские лица могут хранить только охотничьи ружья, определенный тип травматического оружия, газовые пистолеты, пневматическое оружие с энергией не более 25 Дж. Закон «Об оружии» запрещает хранение боевых пистолетов. По мнению Торшина, в него необходимо внести поправки, которые разрешат гражданам приобретать короткоствольное огнестрельное оружие. Вице-спикер считает, что это разрешение пойдет на пользу экономике России, так как потенциальных покупателей такого оружия насчитывается порядка 1,5 миллионов человек. При этом каждый год число покупателей может увеличиваться на 10%. Предполагается, что через десять лет после принятия закона объем рынка короткоствольного оружия возрастет до 746 миллиарда рублей. Считается, что основными покупателями будут стрелковые клубы.  

Глава Минюста России Александр Коновалов выступил против изменений, заявив, что нельзя разрешать свободную продажу огнестрельного оружия. Партия «Единая Россия» также не поддержала изменения закона «Об оружии». С 1 июля прошлого года в России ужесточили правила продажи травматического оружия, которое было приравнено к огнестрельному. Сейчас, чтобы получить разрешения на владение таким оружием, необходимо иметь диплом об окончании специальных курсов. Носить травматическое оружие в населенных пунктах запрещено. 

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Сагаалган в Кремле

Экспертный совет

Информподдержка