Актуально
Об информационной безопасности и не только 20.12.2013

Об информационной безопасности и не только

30-31 января 2014 года в Москве пройдет одно из центральных ежегодных ИТ-мероприятий - 16-й Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум-2014». В преддверии форума корреспондент Региональной России встретился с ответственным секретарем Оргкомитета «Инфофорум» Александром Жуковым и попросил вкратце рассказать об Инфофоруме и о том, почему сегодня так важна тема информационной безопасности.

"Уже более 12 лет мы занимаемся одной темой — информационной безопасностью. И это означает, что занимаемся буквально всем: и государственным управлением, и медициной, и энергетикой, и защитой прав человека, и развитием информатизации регионов, и электронными услугами населению, и даже «облаками». То, что тема актуальная, что в нее вовлечены тысячи людей, что касается она отнюдь не только узких специалистов, мы, как и вы, поняли уже давно. С годами осознали, что тема практически неисчерпаемая, потому что все вокруг нас становится постепенно информационным и электронным, потому что каждый новый шаг в развитии экономики, государства, общества и даже международных отношений теперь влечет за собой хотя бы одно «но», и это «но» — информационная безопасность. Мы рады, что профессиональное сообщество экспертов в области информационной безопасности является теперь своего рода неутихающим ветром, который дует в наших парусах. Нет ни одного министерства, ни одного региона, где вы не встретите интереса при упоминании проблем информационной безопасности. А чем вызван этот интерес? Вопросами как защитить персональный компьютер? Уже далеко не только этим... Например, казалось, еще вчера мы впервые подняли тему информационной безопасности при электронном голосовании. Сегодня это практическая задача. И вот уже Арбитражный суд просит поднять на Инфофоруме тему безопасности при электронном судопроизводстве. 

Я не буду перечислять все темы, которые Инфофорум открыл для обсуждения и последующей реализации. Их десятки. И это очень интересно — и нам, и, надеюсь, вам. Инфофорум — не поле для псевдонаучных дебатов. Мы занимаемся становлением и развитием отрасли информационной безопасности. Да, именно эту цель, в доступной для нас степени, мы, как частно-государственное партнерство, поставили перед собой. Смело? Наверное. Реально? Но если не мы, то кто же? В Стратегии кибербезопасности Великобритании сказано: «Как в 19-м веке мы должны были завоевать морское пространство для национального процветания, в 20-м веке мы должны были обезопасить воздушное пространство, в 21-м веке мы так же должны сделать безопасными наши позиции в киберпространстве». Американские лидеры заявляют: «Процветание и конкурентоспособность американской экономики в 21-м веке напрямую зависят от эффективности мер по кибербезопасности». 

В нашей стране нет ведомства, комплексно отвечающего за проблемы информационной безопасности. Но есть Инфофорум. И недаром наша основная конференция называется «Информационная безопасность России». В этом наша миссия. Есть и еще одно обстоятельство, делающее площадку Инфофорума уникальной. Это, пожалуй, единственный форум, который работает постоянно. Закончился Национальный форум, проводим Евразийский и уже приглашаем участников на зарубежную конференцию, а после этого — на серию региональных мероприятий. Каждый может выбрать формат, наиболее отвечающий его интересам или бизнес задачам. И быть всегда плечо‑к‑плечу с Инфофорумом. И с отраслью информационной безопасности России".

Александр Жуков, 

ответственный секретарь Оргкомитета Национального форума информационной безопасности «ИНФОФОРУМ» .

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

8 Санкт-Петербургский международный культурный форум

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка