Актуально
Курсы энергобережливости 26.04.2011

Курсы энергобережливости


Чтобы экономить электроэнергию стало по-настоящему просто, в Саратове открыли специальные курсы для бережливых. Занятия бесплатные, и посетить их может любой желающий.

На первом занятии участникам семинара продемонстрировали презентацию «энергосбережение в быту» и дали советы.
Оказалось, что больше всего электричества съедает холодильник. Эксперт посоветовал при покупке выбирать холодильник типа А+ или А++, а при установке оставлять зазор между ним и стеной – чтобы теплообменник не перегревался и не тратил лишнюю энергию.

Следующей в рейтинге пожирателей энергии оказалась электрическая плита. Индукционная электроплита, тем не менее, выгоднее чугунной. Из эксперимента посетители узнали, что посуда для приготовления еды должна быть немного шире, чем диаметр нагревающей поверхности, или хотя бы равная ему. На экран компьютера выводились показатели, которые указывали расход и экономию в кВтч и рублях.

Лектор рекомендовал не оставлять приборы в ожидающем режиме включенными в розетку. Зарядное устройство, даже не подключенное к мобильному телефону, за год съедает почти 150 рублей, а не выключенный из розетки телевизор 750 рублей за год.

Чтобы сэкономить на электрическом чайнике, его нужно регулярно обрабатывать от накипи. Причем, лучше, чтобы чайник был дисковый, а не спиральный – в дисковом накипи образуется меньше.
 
Для рационального использования стиральной  машинки, нужно не перегружать ее, но и не стирать при неполной загрузки – перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15%

В конце семинара участникам вручили сертификаты. Организаторы планируют также провести занятия по экономии тепла и воды.

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка