Актуально
Гражданско правовые способы защиты авторского права 29.04.2011

Гражданско правовые способы защиты авторского права

Эксперт: гражданско правовые способы защиты авторского права: законы в России пока слишком либеральны к нарушителям прав в сфере интеллектуальной собственности


Российские законы пока слишком либеральны к нарушителям прав в сфере интеллектуальной собственности, считает эксперт ТПП РФ, партнер Юридического бюро «Знак Защита» Олег Жуков. Об этом он заявил в кулуарах прошедшего в ТПП РФ заседания «круглого стола» по проблеме защиты интеллектуальных прав в России.

«Мы свели за одним столом правообладателей, чьи права нарушаются, и тех, кто непосредственно занимается правоприменением; надеюсь, они смогли лучше услышать друг друга, - сказал Олег Жуков.

Сегодня более половины стоимости ВВП ведущих стран составляет интеллектуальная собственность. В России - менее 1 процента, причем у нас права интеллектуальной собственности защищены недостаточно, фальсификата и контрафакта много.

Гражданско правовые способы защиты авторского права

По сведениям СК при МВД России, наибольшее количество преступлений выявляется в сфере нарушения авторских и смежных прав - в 2010 году было раскрыто 6118 таких правонарушений. В частности, выявлено 1655 случаев незаконного производства контрафактной аудио- и видеопродукции и 1827 правонарушений в сфере распространения программного обеспечения. Официально в 2010 году было зафиксировано меньше преступлений в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, чем в 2009-м.

Олег Жуков, в свою очередь, считает, что ситуация тем не менее не улучшилась. Кризис, когда люди покупали реже и искали дешевое, то есть чаще приобретали подделки, практически прошел. Но фальсификат и контрафакт наводняют рынок и сегодня и неплохо продаются.

Надо жестче наказывать за незаконное использование авторских прав, товарных знаков, за неправомерный доступ к сведениям, говорит Олег Жуков. «У нас в этой области слишком добрые законы, - поясняет он. – На Западе жестко и неизбежно наказывают за контрафакт и подделки, причем стремятся наказывать и продавца, и производителя, и перевозчика - всю цепочку. У нас в основном штрафуют случайно попавшихся».

По словам Жукова, человек берет калькулятор и подсчитывает: на одной чаше весов – заработок от реализации крупной партии контрафакта; на другой – возможное наказание в виде копеечного штрафа. В остатке сегодня - солидная прибыль, размер которой заставляет забыть о морали.

Олег Жуков прогнозирует скорое ухудшение ситуации.

Дело в том, что в июле граница России с Казахстаном будет окончательно открыта, таможенный контроль – перенесен на внешнюю часть Таможенного союза, то есть на границу Казахстана с другими странами (так с лета прошлого года уже было сделано с Беларусью, третьим участником союза).

Но, утверждает Олег Жуков, у Казахстана практически прозрачная граница с Киргизией, а у Киргизии - с Китаем, и неизвестно, когда эта проблема будет решена.

«В результате мы прогнозируем новый мощный поток контрафакта в Россию транзитом через эти две республики», - говорит Олег Жуков, высказывая надежду, что, может, полиция начнет более активно бороться с нелегальным товаром…

В целом же решить проблему контрафакта и вообще нарушений в сфере интеллектуальной собственности можно, если бизнес, общество, власть будут действовать совместно, подчеркнул в заключение Олег Жуков.

По материалам пресс-службы ТПП РФ

Информационное сопровождение

Правительство России

Совет Федерации

Государственная дума ФС РФ

Минпромторг

Министерство обороны РФ

Министерство здравоохранения РФ

Министерство культуры РФ

Деловая Россия

Министерство образования и науки

Министерство экономического развития

Экспертный совет

Информподдержка